少し甘めの豚キムチ・シンプルでおいしい白菜のミルフィーユ
11月11日(月)
夜ごはん
☆豚キムチ
☆切り干し大根煮
☆お味噌汁
切り干し大根煮は中に油揚げと人参を入れています。油揚げを入れることで、味が入り旨みもでて美味しくなりますo(^▽^)oたっぷり作って常備菜の完成です!
余談ですが・・・切干大根の匂いが好きで、袋を開けると思いっきり匂いを嗅いでいる私です(;´∀`)
豚キムチのキムチはいつもよりちょっと甘めでした。豚肉と玉ねぎを炒めると少し味が薄まってしまったので、もう少し味を足せると良かったかもしれません。
朝ごはん
☆カフェオレパン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトと柿
☆コーヒー
以前紹介しましたが、ヨーグルトにオートミールを入れる食べ方にはまっています。もともとプレーンヨーグルトに果物のみで食べていましたが、オートミールを入れると若干食べづらいので、蜂蜜をプラスして食べています。
オートミールはよく言えば甘くないグラノーラ、悪く言えば鳩の餌っぽい要素がありますが・・・私は好きな食感です!!食べる前に入れてすぐ食べるのが好みの食べ方です。腸にもいいので興味のある方はぜひ試してみて下さいo(^▽^)o
11月12日(火)
夜ごはん ☆白菜のミルフィーユ
☆ジャーマンポテト
☆納豆
☆お味噌汁
白菜を頂いたので白菜ミルフィーユにしました!!白菜料理を作るとだんだん冬に近づいてきたのを感じますね。鍋もやりたくなる今日このごろです。
シンプルなのにおいしいのが嬉しいこの料理を紹介します(*゚▽゚*)
《白菜のミルフィーユ 作り方》
〇白菜 1/4コ
〇豚肉 150g前後
◇顆粒だし 適量
◇水 少し
※たったこれだけ!!!
①白菜、豚肉、白菜・・・の順に重ねていく。
②鍋に水と顆粒だしを入れ、鍋に入る大きさに①を切って詰めていく。
(白菜から水分が出る前にフライパンが焦げ付かないよう、水を少し入れておくといいです!)
③上にも顆粒だしを少しふりかけておく。
④蓋をして火にかけ、しんなりしたら出来上がり(^O^)
↓
完成!!
朝ごはん
☆チーズトースト
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ、みかん
☆コーヒー
とろけるチーズは残りあと少しでした。なので贅沢に全てのせてチーズトーストに!!上からだとちょっとわかりづらいですが、いつもより厚みが違いますヽ(´▽`)/
家に果物が集まってきました。以前食べたくて柿を買ったとたん、柿やみかんを頂いて集まってきました。野菜室が賑わっています(笑)