鶏ムネ肉のオーロラソース炒め・さばの梅煮
6月22日(月)
夜ごはん
☆鶏ムネ肉のオーロラソース炒め
☆サラダ
☆ゆで玉子
☆昆布煮(作り置き)
☆お味噌汁
いつもと違った鶏肉料理が作りたいと思い、鶏ムネ肉のオーロラソース炒めを作ってみました。
鶏ムネ肉をお酒で柔らかくし、片栗粉をまぶして焼きます。ケチャップ、マヨネーズ、砂糖少し、お酢少しをあえて少し炒めます。味がちょっとはっきりしなかったので、ケチャップとマヨネーズをもう少し多めに加えたらよかったかもしれません。改善の余地ありですね!!
昼ごはん
☆肉じゃが(作り置き)
☆ひじき煮(作り置き)
☆納豆
☆お味噌汁
昨日の夜ご飯の肉じゃがですが、温めている際にジャガイモが煮崩れ・・・(;´∀`)1日目の煮崩れは嫌な私ですが、2日目はまだ許せる私です゚(´∀`)
朝ごはん
☆カフェオレパン・食パン
☆温野菜、ウインナー、チーズ
☆ヨーグルトとオレンジ、ブルーベリー少し
☆コーヒー
今日食べているチーズはカマンベールチーズです。カマンベールチーズ、美味しいんですよね!私が好きなのは『明治』のもの。朝に少しずつ食べて楽しんでいます(^O^)
6月23日(火)
夜ごはん
☆さば、こさばの梅煮
☆ポテトサラダ
☆冷奴
☆お味噌汁
圧力鍋で魚の梅煮を作りました。ですが・・・いつも煮汁が余ることから煮汁を少し減らしたことで災難が(# ゚Д゚)
焦がしましたΣ(゚д゚lll) こんなに焦げているのに、思ったよりも洗うことに時間がかからなかったことが救いです。
煮汁をけちったことを後悔です・・・。次は反省を生かして頑張ります!!
魚の裏は焦げているものもありましたが、味は良く食べることができてよかったです(´∀`)さばの骨はやはり硬かったですが、こさばの骨は柔らかくて食べることができました!
最近よく食べている冷奴です。この大きさがちょうどいい!あともうちょっと、という時に便利な大きさだったり、少し食べたいという時にも最高☆彡また購入したいです。
朝ごはん
☆セサミブレッド
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ、オレンジ、ブルーベリー少し
☆コーヒー
昨日焼いたセサミブレッドですが、ふんわり焼けていました。ごまのプチプチがアクセントです♬
見た目では分かりませんが、今日のウインナーは『アルトバイエルン』です。しばらく『シャウエッセン』でしたが、安かったのでこちらに!!どちらも美味しいですが、パリッと感が強めなのが『アルトバイエルン』、皮が柔らかめなのが『シャウエッセン』違いを楽しむのもいいかもしれませんヽ(*´∀`)ノ