キャベツと豚肉の蒸し煮・きんぴらごぼう・圧力鍋で大根と鶏ムネ肉の煮物
10月21日(月)
夜ごはん
☆キャベツと豚肉の蒸し煮
☆きんぴらごぼう
☆お味噌汁
キャベツと豚肉の蒸し煮はレンジで簡単に作りました。耐熱容器にキャベツを敷いてその上に豚肉をのせます。味付けはしょうゆ、酢、塩コショウ、七味唐辛子、和風だしです。感じとしてはポン酢に似ていました(^O^)
レンジでできるおかずはあまりやったことがなかったですが、時間がない時にチャレンジしてみてもいいですね!とても楽でした。
朝ごはん
☆炊飯器パン、炊飯器のヨーグルトケーキ
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトと柿、シャインマスカット
☆コーヒー
炊飯器のヨーグルトケーキは甘さ控えめでしたが、蒸しパンのような出来ばえでした。マーガリンをつけると風味が増して美味しかったです。
10月22日(火)
夜ごはん
☆大根と鶏ムネ肉の煮物
☆かけそば
☆甘辛に煮た油揚げ トッピング
☆納豆
今日は明け方から雷がすごくて目が覚めてしまいました。基本休みの日は早起きなんですけどね(;´∀`)こういう日は朝から夜ごはんの下ごしらえをするのが定番です。今日は煮物を作りました。煮物は朝作るのにもってこいですよね。朝作れたことにより、かなり味がしみていました!
煮物の具材は大根、人参、野菜天、鶏ムネ肉でした。全ての旨みが大根にしみてくれた感じです。野菜天を入れたのを忘れてクタクタにしてし待ったのが残念です。
そばのトッピングに甘辛に煮た油揚げを作りました。イメージは『どん兵衛』の揚げです(^O^)
昼ごはん
☆肉じゃが(作り置き)
☆きんぴらごぼう(作り置き)
☆ゆで卵
☆ふりかけおにぎり
☆お味噌汁
肉じゃがはじゃがいもよりもしらたきばかり・・・。好きなのでたくさん入れたのです!
時々作るおにぎりです。ふりかけおにぎりはふりかけご飯よりも好きです。同じなんですけどね。三角のぷっくり具合が可愛らしいなと思ってしまいますが、こういう形しか作れないんですよね(^O^)綺麗な三角を作るのはまだ苦手です(笑)
朝ごはん
☆炊飯器パン、炊飯器のヨーグルトケーキ
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトと柿、シャインマスカット
☆コーヒー
シャインマスカットは今日で最後。最後まで甘くて美味しくいただきました!
秋は美味しいものがたくさんありますね。さんま、栗、焼き芋・・・考えるだけでワクワクします。昨年は週に一度、一ヶ月間程さんまを食べていましたo(^▽^)o早く安くならないかなと思っています。