二人暮らしの毎日ごはん

おいしいごはんは心を元気にしてくれます。

白身で淡白なツバスの味噌煮(レシピ付き)・ごぼうのサラダ

夜ごはん 

f:id:suikapeperomia:20190831191440p:plain

☆ツバスの味噌煮

☆ごぼうサラダ

☆お味噌汁

 

 今日の魚は『ツバス』です。白身で淡白ですが、味噌によく合いました。味噌煮といえばさば、という考えが払拭されました!

 

《魚の味噌煮 レシピ》

・魚  2匹(切り身4枚) 

・生姜スライス 少々

 

〇水   100CC      〇みりん 大2

〇酒   40CC       〇味噌  大2

〇砂糖  大3         〇醤油  大1

 

①〇の調味料と生姜を入れて、沸騰させる。 

20190831190425

 

②魚を入れて、タレを上にかけながら12.3分ほど煮ていく。

 ※煮詰めすぎると魚が硬くなったり、皮がくっついてしまうので気を付けて下さい。 

20190831190434

  煮詰めたタレをかけながら食べると美味しいです!!臭み取りとして入れた生姜も、味が良くしみてごはんにピッタリです。生姜の佃煮のようでした。

 

 

昼ごはん

20190831190350

☆ナスのはさみ焼き、つくね(作り置き)

☆温野菜

☆冷や奴

☆お味噌汁

 

 冷や奴は『だし入り』という豆腐を買いました。初めて食べましたが、本当にだしが効いていてびっくり\(◎o◎)/!そのままでも食べられます!

 

 

朝ごはん
20190831190355

☆炊飯器パン

☆温野菜、チーズ、ウインナー

☆ヨーグルト

☆梨

☆コーヒー

 

 初物の梨です。甘くてとても美味しかったです。果物を食べながら、季節が移り変わるのを感じています。それと共に時間が流れる速さも・・・。

 あっという間に明日から九月が始まります!秋は美味しい食べ物がたくさんありますね( ´艸`)ムププ