白身で淡白なツバスの味噌煮(レシピ付き)・ごぼうのサラダ
夜ごはん
☆ツバスの味噌煮
☆ごぼうサラダ
☆お味噌汁
今日の魚は『ツバス』です。白身で淡白ですが、味噌によく合いました。味噌煮といえばさば、という考えが払拭されました!
《魚の味噌煮 レシピ》
・魚 2匹(切り身4枚)
・生姜スライス 少々
〇水 100CC 〇みりん 大2
〇酒 40CC 〇味噌 大2
〇砂糖 大3 〇醤油 大1
①〇の調味料と生姜を入れて、沸騰させる。
②魚を入れて、タレを上にかけながら12.3分ほど煮ていく。
※煮詰めすぎると魚が硬くなったり、皮がくっついてしまうので気を付けて下さい。
煮詰めたタレをかけながら食べると美味しいです!!臭み取りとして入れた生姜も、味が良くしみてごはんにピッタリです。生姜の佃煮のようでした。
昼ごはん
☆ナスのはさみ焼き、つくね(作り置き)
☆温野菜
☆冷や奴
☆お味噌汁
冷や奴は『だし入り』という豆腐を買いました。初めて食べましたが、本当にだしが効いていてびっくり\(◎o◎)/!そのままでも食べられます!
朝ごはん
☆炊飯器パン
☆温野菜、チーズ、ウインナー
☆ヨーグルト
☆梨
☆コーヒー
初物の梨です。甘くてとても美味しかったです。果物を食べながら、季節が移り変わるのを感じています。それと共に時間が流れる速さも・・・。
あっという間に明日から九月が始まります!秋は美味しい食べ物がたくさんありますね( ´艸`)ムププ