簡単!甘さ控えめあんこのレシピ(圧力鍋使用)
今日は私がよく作る甘さ控えめあんこの作り方を紹介します。
市販のあんこも美味しいですが、甘すぎたり体のことが心配になったりする方もいると思います。自分で作ると甘さが調整できて、自分好みの物が作れますよ。
圧力鍋を使うととても簡単にできるので、よかったら参考にしてみて下さい。
甘さ控えめ あんこの作り方(圧力鍋使用)
(使用した小豆)
●北海道産の小豆250g
私はメーカーや産地にはこだわらず作っているので、こだわりのない方はどこの物でも大丈夫です。量はレシピを参考にして増減して下さい。
(準備する物)
小豆・・・250g
下茹で用の水・・・1000CC
◇ 水・・・750CC
◇砂糖(上白糖、三温糖、ざらめ可)・・・85g
※お好みで砂糖の量を増減して下さい。
※砂糖の種類によって甘さが若干変わりますが、使用できます。
私のオススメはざらめです。
◇塩・・・ひとつかみ
(作り方)
①小豆を30分程水に浸してざるにあげる。
②圧力鍋に水1000CCと小豆を入れ、沸騰させる。(まだ圧力はかけない)
※蒸し巣を入れると小豆が浮かばないですよ。
③一度ザルにあげる。
④小豆と◇を全て入れて、強火で圧力をかける。圧力がかかったら、弱火15分。
⑤圧力が下がったら蓋を開け、好みのあんこになるまで煮詰める。
※あんこは冷めると水分がとぶので、水分をとばしすぎないようにして下さい。
完成!!
?もし煮詰めすぎて水分を飛ばしすぎてしまったら・・・?
水を足して少し温めれば大丈夫です!小豆が煮崩れてしまうかもしれませんが、それも愛嬌ですよ(^O^)
?味見で甘味が足りなかったら・・・?
お好みで砂糖を増やして下さいね。
自分好みのあんこをぜひ作ってみて下さいヽ(*´∀`)ノ