柔らかい!ムネ鶏肉の塩麹焼き・豚肉と玉ねぎの甘辛醤油炒め
10月15日(火)
夜ごはん
☆ムネ鶏肉の塩麹焼き
☆枝豆とコーンの玉子炒め
☆ゴボウと人参のキムチ炒め(作り置き)
☆ゆでブロッコリー(作り置き)
☆納豆
☆お味噌汁
ムネ鶏肉の塩麹焼きは、ムネ鶏肉を塩麹で30分ほど漬けて焼いた簡単なものです。ムネ鶏肉はそのまま焼くと硬くなってしまいがちですが、塩麹で漬けておくことで柔らかくなります!!見た目は硬く見えますが、しっとりしたお肉に仕上がっています。
朝ごはん
☆コーンパン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトと柿
☆コーヒー
コーンパンのチーズが少なめだったので、温める前にチーズ増量しました!!増やしたことでより美味しくなりましたヽ(*´∀`)ノ
先日食べた柿はめちゃくちゃ柔らかかったですが・・・今日昨日の柿は食べれますが固めでした。柿の熟し方は難しいですね(;´Д`)
今日の朝は気温が下がり びっくりするほど寒かったです(>_<)半袖を着ていましたが、すぐに長袖+パーカースタイルとなりました。ついこの前まで暑かったのに季節は移り変わってますね。風邪をひかないように気をつけたいです。
10月16日(水)
夜ごはん
☆豚肉と玉ねぎの甘辛醤油炒め
☆生わかめ、ゆで玉子、カニカマ
☆大根サラダ(作り置き)
☆豚汁
豚汁は大根、人参、ごぼう、豆腐、糸こんにゃく、ねぎ、豚肉と具沢山!!今回は初『糸こんにゃく』を入れてみました☆彡豚汁は肌寒くなってくると食べたくなりますよね。温まりましたヽ(´▽`)/
生わかめは私が好きな食材の一つ(^O^)お店にあるときとない時があるので、あると嬉しくなります。答志島のわかめが美味しいと聞いたので、いつかぜひ食べてみたいです(*゚▽゚*)
豚肉と玉ねぎの甘辛炒めは最後の仕上げにネギをトッピング。高さを出してのせただけですが、ちょっぴりオシャレになってくれました!
朝ごはん
☆おからパンケーキ あんこのせ、ベーグル少し
☆温野菜、大根サラダ(作り置き)、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
パンケーキにあんこをのせました。ライ麦の入っパンケーキなので、色味が少し暗いですが(;´∀`)毎回言ってしまいますが、あんこの甘さは幸せな気持ちにさせてくれます。元気になりたい時にはぜひ食べたいです(^O^)
明日は有休が取れました(*゚▽゚*)少し出かける予定があるので、ゆっくり楽しみたいです。なかなか平日のお休みはないので満喫したいです。