焼きそば・腸が喜ぶごぼうと人参のキムチ炒め・親子丼
10月13日(日)
夜ごはん
☆焼きそば
☆ごぼうと人参のキムチ炒め
☆お味噌汁
ゴボウと人参のキムチ炒めは初挑戦です。腸にいいレシピで紹介されていて、材料が揃っていたので作ってみました。
ゴボウと人参をピーラーでむいて炒め、キムチと塩麹、白ごまをいれるだけ。塩麹の甘みが出て新しい味でした。腸にもいいし美味しかったのでまた作りたいです。
昼ごはん
☆カップうどん(赤いきつね)
☆焼き厚揚げ
☆ゆでブロッコリー、ゆで卵
うどんが食べたくなったのですが、乾麺のうどんの常備がなくカップうどんにしました。『赤いきつね』のうどんは久しぶり☆彡おあげの甘さが美味しく感じます!!
朝ごはん
☆カフェオレパン、おからパンケーキ
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルト
☆柿
☆コーヒー
昨日作ったおからパンケーキは適当でありながら美味しいのが嬉しいところ!!でも全く同じように作れることは少ないので、いつも違ったおからパンケーキです。今回は強力粉とライ麦粉とのブレンドですが、ライ麦粉を全粒粉や米粉にすることも。おからもたくさん入れてしまったりします。でもどんな配合でもおからが入っていることでモチモチ。モチモチ食感が好きな方には美味しく食べられると思います。
まだまだかなと思っていた柿ですが、いつの間にか食べ頃になっていました。熟していて十分甘みもありました♬他の柿は少し硬い気がしますが、中はやっぱりわかりません(>_<)自分を信じて剥き時を吟味したいです!
午後のおやつに二人で食べました。普段は間食の少ない主人ですが、パンやお菓子を作ると我慢ができないようです(笑)
10月14日(月)
夜ごはん
☆親子丼
☆ジャーマンポテト
☆大根サラダ
☆お味噌汁
親子丼は煮汁の量を間違えて、汁が少なくなってしまいました(>_<)残念!我が家はしっかり火を通す派です。
昼ごはん
☆さばのおろし煮
☆ごぼうと人参のキムチ炒め
☆ゆでブロッコリー
☆お味噌汁
さばのおろし煮は水煮缶を使用して作りました。水煮缶で料理を作ったことがなかったので悩みましたが、おろし煮は抜群でした!!ぜひやってみてください。
朝ごはん
☆あんことくるみのうずまきパン・さつま芋の蒸しパン
☆温野菜、チーズ
☆ヨーグルトと柿
☆コーヒー
うずまきパンは上手く巻けていると思っていましたが、巻けていませんでした
(T▽T)またリベンジしたいです!
チーズはうずまきパンにのせて食べました。主人があんこと一緒に食べているのを見て、始めは抵抗ありましたが次第に同じように食べていますo(^▽^)o意外と合うんですよね。毎日一緒に食べているためか、ごはんの食べる順番なども似ています(^O^)