あんことくるみのうずまきパン・さつま芋の蒸しパン
あんことくるみのうずまきパンとさつま芋の蒸しパンを作りました。
うずまきパンの生地は食パンで、あんことくるみを中に巻き込みトヨ型に入れました。トヨ型はそれだけで華やかになり可愛らしくなるんですよね。でも中が覗けないだけにいつも出来が心配です。発酵させすぎてしまったり微妙に焼きが足りなかったり、あまり上手く出来たことがないのです(>_<)上手に焼けるように頑張りたいです!
蒸しパンは久しぶりに作りました。ふわふわ蒸しパンもたまにはいいですね。
あんことくるみのうずまきパン
《一次発酵》
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《二次発酵》
↓
完成!!
食パン生地なので焼き色が薄いのは当然なのですが、それでも少し薄かったかな!?もう少し焼いてもよかったです。
実はバターの塗りがあまくて、なかなか型から取り出せずかなり焦りました・・・。もう一生取り出せないかも、と頭によぎりましたよ。結局あいたはいいものの、パン生地が破れました(>_<)
バターのトラブルは忘れた頃にやってしまう私ですΣ(゚д゚lll)せっかく上手く出来た気がしたのにショックですm(_ _)m
うずが綺麗に巻けてよかったです!
これがトヨ型です。しっかりバターを塗って準備して下さい!!(自分に言い聞かせています(>_<)
さつま芋の蒸しパン
《作り方》
◇さつま芋 中1本
◇砂糖 大3
◇塩 少々
◇水 大2
〇小麦粉 100g
〇ベーキングパウダー小1
〇砂糖 30g
△牛乳 50CC
△卵 1コ
△サラダ油 大2
①さつまいもを角切りにする。耐熱容器に◇を全てれて、レンジで4.5分かける。
粗熱を取っておく。
②蒸し器の準備をする。
私は蒸し器がないので鍋に水を入れてお皿を置き、蒸しすを敷いて代用しました。
蓋についた水滴が垂れてくることがあるので、布巾をつけて下さい。
③〇を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
④別のボウルに△を入れ、よく混ぜる。
↓
⑤ ④に③を入れて混ぜ、型に入れる。
アルミの型がなかったので、お弁当用の型で代用。ちょっと広がってしまいますがそれも愛嬌。マフィン型グラシン紙はお皿をつけてしっかりさせました。
⑥蒸し器に入れて10~15分。
完成!!
ふっくらと出来上がりましたo(^▽^)o本当は『鬼まんじゅう』の生地にしたかったのですが、レシピを間違えて蒸しパン生地になってしまいました。でもほんのり甘くて美味しかったです!今度は『鬼まんじゅう』作ります(^O^)