スイートポテトパン・しっとりさつま芋のマフィン・食パン・ホットケーキミックスで作るチョコパウンドケーキ
スイートポテトパンとさつま芋のマフィンを作りました。
さつまいも好きの私は秋になると必ず作るこのパンヽ(´▽`)/甘みの少ないさつまいもも、甘く煮詰めることで甘さが入って美味しいんです。実家にいる時は父母も好きだったので、一回作るとあっという間になくなっていました。
マフィンはさつまいもを潰すことで滑らかなマフィンができます。裏ごしすればさらに滑らかになっておいしいのですが、そのままでもさつまいもがとても感じられるマフィンです。
室温・・・27,5℃
湿度・・・48% 少し水分を増やしました。
スイートポテトパン
《一次発酵》
↓
《二次発酵前》
《焼き上がり》
完成!!
今回はアイシングをかけて少しおしゃれに変身(●´ω`●)甘く煮詰められたさつまいもの色が綺麗ですよね。このパンの生地はふわふわでしっとりです!中にもさつまいもが巻き込んであるので存分に楽しめます。
しっとりさつまいもマフィン
完成!!
さつまいもを潰してバター、牛乳、小麦粉、卵などを入れます。1ボールでできるマフィンなのでお手軽(^O^)さつまいもとバターのおかげかしっとりしているので、お気に入りのマフィンです!
食パンとホットケーキミックスで作るチョコパウンドケーキを作りました。
食パンは最近作っていなかったので、久しぶりに作りました。食パン型のフッ素樹脂加工が取れて、くっつきやすくなってしまったので新たに新調ですヽ(´▽`)/いつも完成直前で型からパンが外れるのか・・・とドキドキでいっぱいでしたが、そのストレスがないだけでも嬉しさいっぱいです!!新しい型は心機一転ワクワクします♬
パウンドケーキは混ぜるだけの簡単ケーキです!時間がない時にとてもいいです。
室内温度・・・28℃
湿度・・・50% 水分量は標準です。
食パン
《一次発酵》
室温で45分ほど発酵させました。
↓
《二次発酵》
↓
完成!!
型抜きがスムーズにできてすごく楽ちんでした(^O^)型が以前のものより少し大きめだったので、発酵しすぎに気をつけようと思います。
チョコパウンドケーキ
完成!!
スライスアーモンドがとてもいいアクセントになって美味しかったです。実は砂糖を入れ忘れてしまったのですが、ホットケーキミックスの甘味と急遽入れたチョコチップで程よい甘さのパウンドケーキになりましたヽ(*´∀`)ノ失敗も成功に繋がり(!?)よかったです。