味がしみて美味しい!豚肉と大根の炒め煮・具がたっぷり豚汁・豆腐たっぷりマーボー豆腐・タレが美味しいチキンステーキ(レシピ付き)
◎夜ごはん
☆豚肉と大根の炒め煮
☆ひじき煮(作り置き)
☆ゆで卵、大豆煮
☆豚汁
今日は肌寒かったこともあり、豚汁を作ることにしました。豚汁はいろんな具材を入れるのがおいしさに繋がりますよね。今回の具材はごぼう、大根、人参、油揚げ、ネギ、豚肉です!本当は豆腐も入れようかと悩みましたが、お鍋いっぱいだったので諦めました゚(;´∀`)
豚肉と大根の炒め煮はよく味がしみていました!厚揚げや野菜天、白ネギなどを入れるとよく合います。ただ単に大根をいつもより少し薄めにスライスしただけですが・・・(^O^)大根が多く出回る冬によく作っています。このメニューだと大根がたくさん食べられますよ。
朝ごはん
☆炊飯器パン
☆温野菜、大豆煮、ハム、チーズ
☆ヨーグルトとキウイ、オレンジ
☆コーヒー
◎夜ごはん
☆マーボー豆腐
☆なすとウインナーの炒め物
☆ほうれん草のお浸し
☆お味噌汁
マーボー豆腐は豆腐いっぱいで作りました。我が家は毎回鶏ひき肉です。多めのひき肉が入っているのも嬉しいですが、豆腐多めが好きな私です。主人は豆腐を食べ終えてからお肉を丼にするマーボー丼で締めています(^O^)
ほうれん草のお浸しは、二日前にほうれん草をゆでた残りです。一回では使い切れないので、冷蔵庫にキッチンペーパー+ラップで包んで保管してありました。水っぽくなくて美味しくいただけます!量もちょうどいいんですよね。
朝ごはん
☆食パン、チョコパウンドケーキ
☆温野菜、大豆煮、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
昨日ようやく大豆を煮たのですが、圧力鍋で煮た大豆はやっぱり柔らかくて美味しいですね!圧力鍋を購入するまで市販の大豆を買っていたのですが、購入してからは大豆煮のおいしさの虜になりましたヽ(´▽`)/
1袋煮ては冷凍して常備してあります。体にもいいのでできるだけ毎日食べたい物ですね。
◎夜ごはん
☆チキンステーキ
☆ほうれん草のココット
☆お味噌汁
ほうれん草のココットは、半熟卵が苦手な主人の物はしっかり目に焼いています。焼けているのかどうか判断に悩むので、始めにチーズをのせずにある程度焼き、その後チーズをのせるようにしています。そうすることで半熟の失敗はなくなりました!半熟が苦手な方はやってみて下さい(^O^)
チキンステーキのレシピを紹介します!
《チキンステーキ レシピ》
・もも肉 1枚
△砂糖 大3 △酒 40cc
△醤油 大1 △オイスターソース 大1
△ケチャップ 大1 ※△を全てあわせておく。
①もも肉の皮面に筋を入れておく。
※火が通るようにと、縮むのを防ぐためです。
②皮面を下にして焼く。焼けたら反対も同じように焼く。
※油が出るのでクッキングペーパーでとってくださいね。
③△の調味料をフライパンに入れ、煮詰めていく。
今回はもも肉の隣にピーマンをおいて一緒に焼きました。タレが馴染むと美味しかったですよ。
昼ごはん
☆カレーライス(作り置き)
☆温野菜、ウインナー
前夜カレーだったので、お昼はカレーです!カレーの次の日はコクがでて美味しくなるんですよね!冷凍庫にもストックができて、大満足ですヽ(*´∀`)ノ
朝ごはん
☆炊飯器ケーキ
☆温野菜、チーズ、ハム
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
炊飯器ケーキはホットケーキミックスで作っています。簡単に出来て美味しいので時々作ります。この上にチーズをのせて食べるのがブームの主人。甘めのケーキにチーズのしょっぱさが加わるのがいいようです(^O^)