セサミブレッド・さつま芋のパウンドケーキ(レシピ付き)・さつまいもの栄養、効能について
セサミブレッドとさつま芋のパウンドケーキを作りました。
食パンのストックがなくなったので、セサミブレッドを作りました。やっぱり食パン型のものがあると毎朝選べるので嬉しいです。
さつまいものパウンドケーキは、焼き芋を炊飯器でたくさん作ってあったのでそれを使用しました。贅沢にさつまいもが使えるのはたくさん頂いたからですが、秋ならでは・・・という感じです♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦ちょっぴり甘さ控えめでも、加工してしまえばすごくおいしいお芋に大変身ですo(^▽^)o
セサミブレッド
《一次発酵》
↓
《二次発酵》
↓
完成!!
今回は全粒粉を強力粉の2割ほど入れてみました。そのため少し膨らまなかったです。強力粉を全粒粉やライ麦粉に置き換えることが時々ありますが、風味が豊かになったり体にもいいかなと思っています。
さつま芋のパウンドケーキ
(作り方)パウンドケーキ型1本
・さつま芋 250g前後
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・砂糖 55g(甘さ控えめになっています)
・卵 2コ
・バター 60g
・アーモンドスライス 適量
①小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
②さつまいもを茹でてつぶす。
③ ②の中にバター、砂糖、卵を入れてその都度混ぜる。
④ ①を入れてさっくり混ぜる。
⑤生地を型に流し入れ、上にアーモンドスライスをのせる。
⑥オーブンを180℃に予熱を入れ、25~30分焼く。
完成!!
作りたてで食べても美味しいですが、ラップに巻いて一日置くと生地が落ち着いてしっとりしますよ!黒ごまを入れても美味しいと思います。
さつま芋の甘みに応じて砂糖を増減させるといいとです。ちなみに私が使ったお芋は甘みが控えめだったので、全体的に甘みが少なかったです。甘いのがお好みの方は砂糖を増やして下さいね。
これからの時期はさつま芋がたくさん出まわり、頂いたり芋掘りなど大量に保管されることもあると思います。いろんな料理やお菓子を楽しみたいですね(*゚▽゚*)
さつまいもの栄養、効能
私なりに簡単に説明します!
・主成分はでんぷんで加熱すると一部が糖質に変わり、甘みが増す。
・カロリーは米や小麦の1/3程と低く、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれる。
・糖質が多いためダイエットに向かないと思われがちだが、他のイモ類に比べて食物繊維が多く含まれているので、便秘解消のため体の中からスッキリさせてくれると言われる。
・皮の色が鮮やかでハリがあり、傷や黒ずみ、ひげ根がないものを選ぶと良い。
大好きなさつまいもをたくさん食べたいです!