二人暮らしの毎日ごはん

おいしいごはんは心を元気にしてくれます。

焼きたてふわふわチーズパン・ゴマが香るセサミブレッド

 今日はチーズパンとセサミブレッドを作りました。

 チーズパンは焼きたてのチーズがトロっとして、ふんわりほのかに甘いパンです。セサミブレッドはゴマの風味がとてもいいパンです。マーガリンだけで食べるのも美味しいです!

 

 室温・・・28.7℃

 湿度・・・58%    水分量は標準です。発酵も室温でしました。

 

 

 チーズパン

《一次発酵》

20190901131001

20190901131009

         ↓

20190901130810

20190901130819

 

《二次発酵》

20190901130841

         ↓

20190901130908

 二次発酵後、卵を塗って切り込みを入れました。

 

完成!!

20190901130916

  ふんわり柔らかく仕上がりました。切り口が開いていつもより少し綺麗にできた気がしています(笑)自己満足です(-^〇^-)

 

 

 セサミブレッド 

《一次発酵》

20190901130802

                  

20190901130829

 

《二次発酵》

20190901130851

20190901130859

          ↓

20190901130927

20190901130935

 

 完成!!

20190901130944

  今回は250g中50g全粒粉を入れてみました。少し膨らみが悪いですが、ふっくら出来ました。