二人暮らしの毎日ごはん

おいしいごはんは心を元気にしてくれます。

簡単!炊飯器パン(ライ麦&全粒粉入り)とセサミブレッド

  今日は炊飯器パン(ライ麦&全粒粉入り)とセサミブレッドを作りました。

 炊飯器パンはライ麦と全粒粉を粉の4分の1ほど入れてみました。風味が美味しいです。

 セサミブレッドは白ゴマと黒ごまのブレンドでヽ(・∀・)ノ

  

   室温・・・28℃

   湿度・・・71%  水分量は少なめにしています。

 

 

 炊飯器パン(ライ麦&全粒粉入り)

《一次発酵》

20190815103919

          ↓

20190815103840

 

 

《二次発酵》

 分割して丸めて炊飯器へ。

 炊飯器の保温、10分のみでOK!!

20190815103850

         ↓

20190815103900

 

 

炊飯ボタンを押すだけで、

完成!! 2019081513295220190815133000

 ふんわりと出来上がました(*゚▽゚*)丸めて炊飯器に入れるだけですが、お花のようですよね♬このパンを何回も作りましたが、できるたびに炊飯器の凄さを感じています!

 

 

 

セサミブレッド

《一次発酵》

20190815103824

20190815103832

         ↓  2019081518094320190815180951

 

 

《二次発酵》

20190815181003

         ↓

20190815133008

 

 

完成!!

20190815133017

 最近食パン型がくっつきやすいので、型にクッキングシートをつけて焼きました。するとちょっぴり丸いフォルムで出来上がりました(*゚▽゚*)なんだか可愛らしいです♥