肉豆腐・エビチリ・餃子の皮でピザ!・コチの蒲焼き丼
10月7日(月)
夜ごはん
☆肉豆腐
☆エビマヨ、ゆで卵
☆餃子のピザ
☆お味噌汁
毎回の買い物で必ず豆腐を買います。豆腐はほとんど冷蔵庫にあるのです。今日は豆腐が食べたかったので肉豆腐です。豆腐をもう少し多めにすればよかったかな、と思っています。
煮汁を合わせてグツグツしたら、具材を入れるだけ!!今回は砂糖、醤油などで味付けしましたが、めんつゆでも大丈夫ですヽ(*´∀`)ノ
まず玉ねぎをしんなりさせてから、他の具材を入れていくといいですよ。
できた!!
エビマヨは少しマヨネーズ率が低かったですが、素材の味が楽しめる感じとなりました。中に入れたにんにくが美味しかったです!
数日前に餃子を焼いた残りの皮です。残ると必ずこの『ピザ』を作ります。ケチャップを塗ってとろけるチーズをのせただけのもの。オーブンで少し焼いて完成ですが、皮がカリッとしていて美味しかったです。
皮のパリパリが何かに似ているなと考えていたところ、"おっとっと″のカリッと感に似ていることに気がつきました!!!少し厚めのおっとっとです(*゚▽゚*)
朝ごはん
☆セサミブレッド、さつま芋のパウンドケーキ
☆温野菜、大豆煮、ウインナー
☆ヨーグルトとオレンジ
☆コーヒー
パウンドケーキを作ってから一日がたち、しっとりして美味しくなりました。さつま芋たっぷりですo(^▽^)o
10月8日(火)
夜ごはん
☆コチの蒲焼き丼
☆スパサラ、ゆで卵
☆切干大根煮(作り置き)
☆お味噌汁
スパサラには野菜が多めに入っています。キャベツ、人参、きゅうり、枝豆です。サラダに枝豆を入れるのが好きで、冷凍枝豆を常備しています。
コチという魚で蒲焼きを作ってみました。こちらが『コチ』です(^O^)並んでいると何とも言えない可愛さです♥食べ方として多いのはお刺身や天ぷらだそうです。
蒲焼き丼は魚を塩コショウ、片栗粉をつけて焼きました。その後甘辛のタレをフライパンで煮詰めて絡ませました。コチは淡白なので蒲焼きに合っています。
朝ごはん
☆ベーグル、カロリーメイト(メープル)
☆温野菜、大豆煮、ハム
☆ヨーグルトとキウイ、オレンジ
☆コーヒー
ベーグルは真ん中に切れ目を入れて、はちみつが挟んであります。少し少なめだったかもしれませんが・・・ベーグルは甘い系にも食事系にも合って万能ですね!!
カロリーメイトは非常食だったものです。何事もなくこうして食べられるのは嬉しい限りです。