マーボー豆腐と卵炒め
晩ごはん
☆マーボー豆腐
☆卵炒め(ハム、ニラ入り)
☆もずく
☆お味噌汁
マーボー豆腐は豆板醤を入れてピリッとさせるのが美味しいです。暑い時によく食べたくなります。マーボー丼にしても美味しいですよ!
《マーボー豆腐のポイント》
〇豆腐の水切りをする。
キッチンペーパーに豆腐をのせ、包む。
ラップをしないで、600w2分~2分半レンジにかける。
※豆腐の量によって、時間を変えて下さい。
レンジでできると、とっても楽ですよね!
〇豆腐は手でちぎると味がしみやすい。
フライパンで混ぜる時に崩れやすいので、気持ち大きめにちぎるといいと思います。
〇調味料は混ぜて置いておく。
どんな料理の時もそうですが、調味料は合わせて置いておくと慌てないですよ。
朝ごはん
☆温野菜とウインナー
☆ヨーグルトと甘夏
☆コーヒー
カロリーメイトとクリーム玄米ブランを久しぶりに食べました。これは非常食として非常用リュックに入れていて、賞味期限が近くなると朝食で食べるのが定番です。何個かあるので、今後の朝食にたくさん出てくると思います。災害がなかったことに感謝して食べたいです。
味はどちらもとても美味しいです。カロリーメイトはしっとりずっしりクッキー、クリーム玄米ブランは玄米が入っていてザクザクした食感のクリームサンドです。チョコは甘さ控えめです。
今日は2才の子どもたちと一緒に、ダンゴムシ探しをしました。少し探せばたくさんいるので夢中になっています。湿った所や枯葉をどかして探す姿はダンゴムシ博士のようですよ。今後もブームは続きそうですo(^▽^)o