具材が溶け込んだカレーライス・鯖の西京焼き・簡単!体に優しいおからパンケーキ
10月11日(金)
夜ごはん
☆カレーライス
☆温野菜、ゆで卵
今日のカレーライスは以前冷凍したおいたもの。じゃがいもがなくて人参・玉ねぎ・豚肉で作っていたので、具材が溶けてしまい煮込まれた感じが『ホテルカレー』のような雰囲気を出してくれましたo(^▽^)oいつもは甘口と辛口のブレンドですが、その時は辛口のみだったので余計違って感じたのかもしれません。
私の作るカレーはいつも典型的な具材が多いので、主人はレトルトカレーと勘違いしていました!!嬉しい誤算です(笑)
朝ごはん
☆ミルクくるみパン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルト
☆バナナ
☆コーヒー
今回買ったブロッコリーは柔らかくてとても美味しいものでした。少しお値段高めでしたが、美味しいとそれだけ価値が高く感じますね!
バナナは私の好きな少し固め\(^o^)/美味しくいただけました。
10月12日(土)
夜ごはん
☆鯖の西京焼き
☆餃子(作り置き)
☆大根の煮物(作り置き)
☆ゆでブロッコリー、ゆで卵
☆納豆
☆お味噌汁
ほとんどレンジに助けられた夜ごはんです。停電に備えて、冷凍庫の中の物を使うことにしました。無事停電はしませんでしたが、冷蔵庫の中も少しスッキリです。
昼ごはん
☆野菜炒め
☆もずく
☆キムチ
☆お味噌汁
私は酸っぱいものが好きなので、もずくも酸味が強いのが好きです(^O^)レモンを料理やお菓子に使う時も、どのくらい酸っぱいかなと味見したくなるくらいです!
朝ごはん
☆ピザトースト
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとバナナ
☆コーヒー
今日は台風情報が気になり、なんと4時半頃!!に起きてしまいました・・・。まだ天気は落ち着いていましたが眠れなくなってしまい、そしてお腹もすいてくる始末m(_ _)mいつもよりも早めに朝ごはんの準備を開始しました。
主人も一緒に起きてしまいお腹がとても空いていたので、いつもより少しボリュームアップ♬ピザトーストは、ハム、卵、チーズで焼いています。いつも思うのですが、辛子のアクセントが抜群でした!
《簡単!おからパンケーキ 作り方》
・小麦粉 100g(今回は小麦粉80g・ライ麦粉20g)
・ベーキングパウダー 小1
・砂糖 30g
・おから 100~200g
・豆乳 粉っぽさがなくなり生地がだらっとする量。
(200~300CCあれば大丈夫です。)
①小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。
② ①におからを入れて、だらっとした生地になるまで豆乳を入れる。
③焼く。低温でじっくり焼くといいですよ。
④ひっくり返してできあがり!!ミッキーみたいですね(笑)
マーガリンとはちみつをのせて食べました。甘さ控えめなのではちみつがよく合いました。おからがたっぷり入っていて、生地がもちもちした感じです。罪悪感が少なめで食べられるのが嬉しいですね!!