圧力鍋でホロホロ(*゚▽゚*)鶏手羽元のコンソメ煮・焼きハダカイワシ
3月24日(火)
夜ごはん
☆鶏手羽元のコンソメ煮
☆スパサラ
☆納豆
☆お味噌汁
鶏手羽元のコンソメ煮は初めて作ったメニューです!
圧力鍋で作ったので手羽元はホロホロ!!!圧力鍋で15分かけただけに、軟骨部分も普通に食べることができました(^O^)骨だけが本当にキレイに残り感動です♬
手羽元と共に玉ねぎも一緒に作ったので、玉ねぎはトロトロ。美味しく食べることができました。少し味が薄めでしたが、汁と一緒に食べるとちょうど良かったです。
圧力鍋で煮る玉ねぎは本当に美味しくて、小さいものなら1つ食べてしまうこともありますよヽ(*´∀`)ノ
朝ごはん
☆クリームパン、炊飯器パン
☆温野菜、カニカマ、ウインナー
☆ヨーグルトといよかん
☆コーヒー
クリームパンはお休み中に焼いたものです。温めて食べると、素朴な味わいで食べやすい!今度作る時は卵液を塗って、少ししっとりできたらいいなと思います(*゚▽゚*)
温野菜に菜の花を入れてみました。炒めたり焼くよりも苦味を感じやすい気がしましたが、その苦味がまた美味しくて私は好きでした。菜の花の時期は少し過ぎてしまったので、来年またあえるのが楽しみです。
3月24日(火)
夜ごはん
☆しょうが焼き
☆焼きハダカイワシ
☆大豆煮
☆お味噌汁
今日はお祝いごとがあったのでお赤飯を頂きました。主人と二人で半分こだったので、赤飯と白米のブレンドです。お茶碗の下に隠れるようにお赤飯が入っています(^O^)久しぶりのお赤飯はモチモチで美味しかったです!家でも作ろうかな!
『ハダカイワシ』を焼きました。この魚は魚同士でこすれたり元々ウロコが取れやすいため、海から上がった時にはこのような容姿になっているようです。
魚はお腹を出して少しだけ干したものです。少し干すだけで旨みが出て、かなり美味しくなりますよ。干して水分が少なくなり、よく噛めば骨も食べられる硬さになっていました!!フライパンで焼きました。
朝ごはん
☆炊飯器パン
☆温野菜、スパサラ
☆ヨーグルトとオレンジ
☆コーヒー
今日の炊飯器パンもふんわりしっとり目にできていたので、自分的には満足o(^▽^)oそう思えるパンができるのはとっても嬉しいです。そのまま食べても甘みがあり、美味しかったです!
スパサラは昨日の食事の残ったもの。朝ごはんに食べるのは少ないですが、たまにはいいですね。スパサラに入れたツナの旨みがよく合っていました(^O^)