豚肉のハンバーグ・金目鯛とカレイの煮付け
3月26日(木)
夜ごはん
☆ハンバーグ
☆サラダ
☆納豆
☆お味噌汁
今回のハンバーグは豚ひき肉で作りました。本当は合いびき肉を買ったはずだったのですが、間違えて豚を買ってしまったという事情です・・・(>_<)
おそらく初めての豚ハンバーグは、思った以上に美味しかったです!!豚肉の脂がジューシーで、主人はこのハンバーグの方が好みのようでした(*゚▽゚*)思わぬ発見ができてビックリ。
ミニハンバーグも作って自家製冷凍食品。来週はお弁当作りが始まるので、朝の忙しい私のために仕込んでいます(笑)
ちなみにソースはケチャップ、ソース、みりんで作っています。
朝ごはん
☆炊飯器のちぎりパン、炊飯器のチョコチップケーキ
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとオレンジ
☆コーヒー
炊飯器だよりの朝ごはんになりました(笑)パンやケーキが炊飯器と思えない美味しさでそれだけで嬉しくなります(^O^) 初めに炊飯器で作ってみた人を尊敬します!!
炊飯器のチョコチップケーキですが、これだけ見ると蒸しパンですね。中身はホットケーキミックスの入った簡単ケーキですヽ(*´∀`)ノ 材料をグルグル混ぜて、炊飯キーを押すのみで完成です(^O^)
アーモンドダイスとかぼちゃの種をちらしました。ザクザクした食感がとてもいいです。こういう食感大好きで、ナッツをよく使います!!
3月27日(金)
夜ごはん
☆煮魚(カレイ・金目鯛)
☆ほうれん草のココット
☆納豆のキムチのせ
☆お味噌汁
煮魚を作りました。煮魚は魚にタレが絡まなかったり、甘さが足らなかったり、ということがありましたが、今回はいつもよりも上手に出来た気がします。
煮魚を作る時に甘味を加え過ぎていないかと心配になり、減らしてしまう傾向にあります。思い切りが大切ですね(笑)
タレを少し薄めてきのこも一緒に煮ましたが、味がよく入って美味しかったです。小松菜でもオススメです。
ほうれん草のココットは美味しいですよねー。チーズのとけたトロっとした感じがたまりません!卵も半熟玉子になるともっと最高です(^O^)
朝ごはん
☆クリームパン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトといよかん
☆コーヒー
冷凍してあったクリームパンの温め方が少しあまくて、若干ぬるい箇所が出てきてしまいました。温まっていない所は水分が少し出てしまったので、クリームパンはしっかり温めることをお勧めしますヽ(´▽`)/