三元豚のロースカツ丼・鶏ムネ肉&モモ肉のおろし煮
3月28日(土)
夜ごはん
☆カツ丼
☆きんぴらごぼう
☆さつまいもの甘煮
☆お味噌汁
スーパーで買ったカツを使用しての『カツ丼』です。もともとカツ丼は夫婦揃って時々食べたくなるメニューのひとつ!今日は本当に久しぶりに作りました。
カツは三元豚(三種類の品種の豚をかけあわせた豚だそうです)のお肉ですが、とってもおいしいです。少し汁が少なくなってしまいましたが、玉ねぎに味がよくしみてくれました!!
特売で1枚¥248(^O^) 二人で1枚なので一人分はさらにお安くなります!家計に優しいですね!!
きんぴらごぼうとさつま芋の甘煮は、作り置きにしています。
さつま芋の甘煮はレモンたっぷり。鳴門金時のほっくりお芋に煮汁をよくすってくれました。
朝ごはん
☆炊飯器のちぎりパン、炊飯器のチョコチップケーキ
☆温野菜、チーズ
☆ヨーグルトといよかん
☆コーヒー
今日はチーズを厚めに切りました。チーズは塊を買って、食べたいサイズに切っています。時々あつ~いチーズが食べたい時に最高です♬
3月29日(日)
夜ごはん ☆鶏肉のおろし煮
☆れんこんサラダ
☆お味噌汁
おろし煮には鶏ムネ肉、モモ肉を両方使いました。大根おろしが絡んで食欲がでました!下に敷いたサニーレタスを巻いて、野菜もたくさん摂れましたよヽ(´▽`)/
れんこんサラダにはマヨネーズと麺つゆ少し、こしょうを入れています。麺つゆを少し入れることで味に深みが増します。
昼ごはん
☆鯖の味噌煮(缶詰)
☆焼きさつま揚げ
☆きんぴらごぼう(作り置き)
☆キムチ
☆納豆
☆お味噌汁
非常用に準備していた鯖の缶詰ですが、消費期限が近くなったので食べました。鯖の缶詰はご飯によーく合うので、とってもいいおかずです!!
野菜天はよく買うのですが、今回はさつま揚げです。生姜醤油で食べると美味しいと思うのですが、今回は他のおかずの味が濃いめだったのでそのまま食べました。練り製品はあと一品欲しい時にもってこいですね!
朝ごはん
☆ハムチーズトースト
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとオレンジ
☆コーヒー
ハムチーズトーストを食べると休日を感じる私です。作るのは簡単なのですが、我が家はパンと溶けるチーズは冷凍しているので、溶けるのに少し時間がかかります。そういう理由から休日に作ることが多くなっています。美味しいので、朝から嬉しくなるんですよね!テンションを上げたい日も登場するメニューですヽ(´▽`)/