辛味がうまいピリ辛さんま・体にいいおからポテサラ・豚肉とピーマンの塩麹炒め
10月23日(水)
夜ごはん
☆ピリ辛さんま
☆おからポテサラ
☆納豆
☆お味噌汁
今日のおかずはイソフラボンいっぱいでした!!おからポテサラにはおから、豆乳。お味噌汁には豆腐。そして納豆。気がつかないうちにイソフラボンだらけでしたヽ(´▽`)/
『ピリ辛さんま』はお土産で頂きました。唐辛子がよく効いていて、皮を食べてしまうと口の中は燃えるような熱さです(>_<)中身は唐辛子が効いてはいるものの、程よい辛さと旨みでごはんがすすみました!!美味しいお土産に感謝です(^O^)
生姜風味と書いてはあるものの、あまり感じませんでした。
あまり上手く焼けず、皮が剥がれてしまいました(;´∀`)
朝ごはん
☆チーズクーペ、炊飯器のヨーグルトケーキ 少し
☆サラダ
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
チーズクーペはフランスパン生地のため、外はカリッ中はフワッと食感も楽しめるパンでした。中のチーズのほどよい塩分がとても美味しく感じました(*゚▽゚*)
10月24日(木)
夜ごはん
☆豚肉とピーマンの塩麹炒め
☆きんぴらごぼう(作り置き)
☆サラダ、おからポテサラ
☆めかぶ
☆お味噌汁
豚肉とピーマンの塩麹炒めはその名の通り塩麹で炒めただけのもの。私の中で塩麹は、お肉や魚に漬けて焼いたり野菜にあえるイメージでしたが、塩麹が残っているのを思い出し炒め物に使ってみました。
食べた感想ですが・・・とてもよく合っていました!!こんなに炒め物に合うとは思っていなかったですヽ(´▽`)/お手軽なのでぜひ試してみてください。
私が使っているイチビキの『塩麹』です。フタ付きのこのサイズはとてもありがたいです。味ももちろん美味しいです!!
朝ごはん
☆あんことくるみのうずまきパン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
あんことくるみのうずまきパンはマーガリンをつけて食べました。あんバターのパンがあるように、あんこには油脂分がよく合いますね!
保育園にいる赤ちゃんたちはいつの間にか大きくなっています。
赤ちゃんたちの食べるおやつは、月齢や歯の生え方、その子の成長によって違います。他の子が自分とは違うおやつを食べていると知ったOちゃんは、自分のおやつよりも他の子の物が美味しそうに見えたようで、自分のおやつをボイコット。涙を流して(あれが欲しい)と訴えていました。その必死な姿に笑ってはいけないけど、思わず笑ってしまいました(^O^)
結果、なかなか自分のもとに欲しいおやつが届かなかったため、泣き止んでしぶしぶ食べていましたよ(笑)
いつの間にか周りが見れるようになり、びっくりした瞬間でしたヽ(*´∀`)ノ