食パンとクリームパン
今日は食パンとクリームパンを作りました。
冷え性なので手が冷たいことが多いのですが、この時期の気候は私の体も温かくパン作りに向いています。パンにとって温度は重要なので、とっても嬉しいです。
今日の室内温度・・・24、7℃
湿度・・・42% 少し乾燥気味なので水分量を少し増やしました。
食パン
少し発酵させすぎてしまったかな。
でもよく膨らんでくれました。
完成!!
釜伸びしてきれいにできました。
クリームパン
完成!!
(カスタードクリーム作り)
フライパンでしか作ったことなかったですが、今回はレンジで作るレシピを見つけたので作ってみました。レンジなのであっという間に出来てしまいましたよ。
私が作ったことのあるカスタードはコンスターチを入れますが、今回は入っていません。それもあってかもったり感は少なく、軽くなめらかな感じがしました。美味しかったです。
何度も言ってしまいますが、この時期はパンに優しい気候で嬉しい限りです。
実家でパン作りをし始めた頃、キッチンがものすごく寒くてオーブンの発酵温度は低く、発酵の仕方に悩んだものです。
暖かい場所を求めて車の中、お風呂場に発泡スチロールを浮かべて、コタツの中に入れてみたり・・・今思うと面白いのですが、その時は必死でした(# ゚Д゚)
なので、発酵がうまくいくと、いつも喜んでいる私ですヽ(*´∀`)ノ