豚丼とひじき煮
晩ごはん
☆豚丼
☆ひじき煮
☆キャロットラペ(作り置き)
☆納豆
☆お味噌汁
《豚丼のポイント》
〇初めに玉ねぎを煮ておく。
豚肉を入れる前に煮ておくと、味がしみてお肉も固くなりづらいです。
《ひじき煮のポイント》
〇いちばん初めに乾燥ひじきを水でもどす。
ひじきがもどるのに少し時間がかかるので、必ず最初にして下さいね。
〇具材はいろいろ入れるとおいしい!
定番の大豆や人参だけでも美味しいですが、私のおすすめは厚揚げと枝豆です。
厚揚げからいいだしがでますよ。
ひじきは「長ひじき」を使いました。
朝ごはん
☆新たまねぎパンのサンドイッチ(ハム&きゅうり)
☆サラダ(きゅうり、ハム、大豆)
☆ヨーグルトと甘夏
☆コーヒー
新玉ねぎパンは甘くて美味しいです。
サンドイッチもたまにはいいですね。
私が帰る時に保育園に残っている子どもから、大きな声で「バイバイ」と言ってもらえます。それが時には「おつかれさま」の時も・・・。子どもたちは大人の言っていることをよく聞いていますね。疲れが吹き飛ぶ瞬間ですo(^▽^)o