さばの塩焼きとほうれん草のココット
晩ごはん
☆さばの塩焼き
☆ほうれん草のココット
☆鶏肉の甘酢煮(作り置き)
☆キムチ
☆お味噌汁
《鯖の塩焼きのポイント》
〇フライパンで焼く。(グリルの片付けが面倒な方)
カリッと仕上げるために、皮面から少し強火で焼くといいですよ。
フライパンくっつきそうな時は、少し油を敷くといいです。
《ほうれん草のココットのポイント》
〇バターやマーガリンをしっかり塗る。
卵がくっつくと洗う時に取れにくいです。上の方をしっかり目に塗ることをオススメします。
〇チーズをかける前にオーブンに入れ、卵に少し火を通す。
そのままチーズをかけて焼いてしまうと、チーズが溶けても中の卵がとろとろの場合があります。少し火を通しておくと安心です。
お昼ごはん
いつもは給食ですが、今日は遠足だったのでお弁当でした。
中身は昨日の晩ごはんで作ったピーマンの肉詰め、キャロットラペは作り置きです。
お弁当初心者なので、色合いや詰め方にいつも悩んでいます。
朝ごはん
☆食パン、カフェロール
☆温野菜と蒸し大豆、チーズ
☆ヨーグルトと甘夏
☆コーヒー
温野菜は甘みが出てとても美味しいです。私はきのこ類が好きなので、よく入れています。
今日は楽しみにしていた遠足ですが、あいにくの雨で中止となりました。とても残念でしたが、お弁当パワーは最強です!登園後すぐ「お弁当まだ?」と真顔で言ってくる子もいるくらいですヾ(*´∀`*)ノお家の方が作るごはんを食べ、本当に嬉しそうな子どもたち。ごはんの力を改めて感じました。