ブリの照り焼き・なすとピーマンと鶏肉の味噌炒め
5月19日(火)
夜ごはん
☆ブリの照り焼き
☆じゃがいもきんぴら
☆ゆで玉子
☆納豆
☆キムチ
☆お味噌汁
ブリの照り焼きは少し味が薄めでしたが、ブリを食べることが少ないので新鮮でした。味付きの魚は焦げやすいのが難点ですねm(_ _)m私は焼くのがちょっと苦手です・・・(;´∀`)
じゃがいもきんぴらのお皿が大きいので、何がメインかわからなくなりますね(^O^)
朝ごはん
☆食パン、ういろう(栗)
☆温野菜、大豆、ウインナー
☆ヨーグルトとはっさく、ブルーベリー少し
☆コーヒー
久々に出てきたういろうです。大きめなので主人と半分ずつです。ういろうの人気は黒糖のような気がしますが、私も主人も栗かコーヒーが好きで時々食べています。たまーに食べたくなるんですよね!
5月20日(水)
夜ごはん
☆なすとピーマンと鶏肉の味噌炒め
☆おからポテサラ
☆納豆のキムチのせ
☆めかぶ
☆お味噌汁
おからポテサラはおからが入っているように見えませんが、1:1でおからとジャガイモが入っています。マヨネーズをたくさん入れないように牛乳とお酢で調整しています。おからがたっぷり摂れていいですよ。
今週はナスを使おう週間です(笑)冷蔵庫のナスが少しずつ減っているのが、使っている感じがあって嬉しいのです(*゚▽゚*)
今日は初めてのメニューです。お家にたくさんあるピーマンも使えるので一石二鳥!!夏野菜ができる時期にももってこいですね。ホイコーローの味付けに近い感じでした。
朝ごはん
☆セサミブレッド、ういろう(コーヒー)
☆温野菜、大豆、ウインナー
☆ヨーグルトとはっさく、ブルーベリー少し
☆コーヒー
今日のういろうはコーヒー味ですヽ(´▽`)/昨日に引き続き美味しかったです(^O^)
大豆は体にいいので定期的に摂取できるようにしています。一番食べやすいのが朝ごはんの温野菜に乗せるスタイル。温野菜にもサラダにも合うのでよくのせています。女性に大事な大豆のイソフラボンは欠かせないですね!!
先日作ったココナッツオートミールクッキーです。毎回少し材料をアレンジして作っています。気分やヘルシーさを求めて単純に分量を変えているだけなのですが・・・(;´∀`)失敗もありますが、思いがけない成功もあります!!発見があるととっても嬉しいです!
いつも常備しているこのクッキー。冷凍庫にいっぱいあるとちょっと安心します。今回はサクサク目に仕上がりました。