ホットケーキミックスで簡単パウンドケーキ《レシピ付》・くるみパン・コーヒーチョコパン
ゴールデンウィーク中たくさんパンやお菓子を作りました。お休み前から作る気持ちで盛り上がっていたので、予定通り有意義な時間を過ごせてよかったですo(^▽^)o
くるみパンとコーヒーチョコパン、ホットケーキミックスで簡単パウンドケーキを作りました。
くるみパン
《発酵》
二本の切り込みが、私がよく作るくるみパンの形(^O^)ひとつだけ一本線にしてみました。
完成!!
このパンには牛乳がたっぷり入っています。食パンなどに比べて砂糖の量が比較的多いので、噛むほどに味が出て美味しいです。牛乳の風味がよく、くるみのアクセントが最高です♫
コーヒーチョコパン
《発酵》
真ん中に切り込みを入れて、アーモンドダイスとアーモンドスライス、かぼちゃの種を飾り付けました。一種類のナッツでもいいのですが、いろいろな種類を入れると贅沢感が増します!!
パンの開き具合がきれいでしたヽ(*´∀`)ノちょっと嬉しい☆彡
生地と一緒にチョコチップを入れて巻きました。もう少しチョコチップを入れれば、すぐにチョコにたどり着くかも・・・( ´艸`)と思い、次は増量したいです!!
切って温めました。この断面、たまりません!!!
ホットケーキミックスで簡単パウンドケーキ《レシピ付》
ホットケーキミックスで作るお菓子はとても簡単にできていいですよね!
レシピを自分なりにアレンジしながら、作ってみました(^O^)
(材料)
・ホットケーキミックス 200g
・卵 2コ
・砂糖 60g(甘さ控えたい方は50gにしても◎)
・牛乳 70g
・サラダ油 60g
(作り方)
☆オーブンに180℃の余熱を入れておきます。
①ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
②サラダ油と牛乳を入れて、さらに混ぜる。
③ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
④180℃30分で焼く。(オーブンによって焼き上がりが変わるので、心配な方は少なめでやって調整するといいと思います。
⑤10分ほど焼いてから、パウンドケーキの真ん中に一本包丁で切り込みを入れる。
完成!!
ホットケーキミックスでこのパウンドケーキができるなんて嬉しいですよね。
ワンボウルで、順番にぐるぐる混ぜるだけなので、小さなお子さんでもできますヽ(´▽`)/
食べた感じはカステラのようです。卵の風味がしっかり感じられ、ホットケーキミックスで作ったとは感じませんよ!!
ナッツやチョコチップ、ココアなどを入れてアレンジしても楽しめます。
よかったら作ってみて下さい(*゚▽゚*)