野菜たっぷり焼きそば・疲労回復の豚キムチ
4月24日(金)
夜ごはん
☆焼きそば
☆ゆで玉子
☆ふりかけおにぎり
☆お味噌汁
10日に一度くらいやってくる、ごはん作りのやる気が足りない一日。今日がその日で簡単に焼きそば定食です(^O^)生焼きそばは冷凍していつも常備しています。この日のために・・・と言っても過言ではありません(´∀`)
ごはんも食べたいとのリクエストだったので、小さいおにぎり付きです。麺類でもご飯が食べたくなる時ってありますよね!
朝ごはん
☆オニオンブレッド
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとはっさく
☆コーヒー
オニオンブレッドは新たまで作ったので、甘みたっぷり!!食べる時に甘さが広がります。新たまならではの美味しさです(*゚▽゚*)
最近アボカドを買ったので毎日のように食べています。4分の1ずつ食べているのですが、減ってしまうのが残念です(# ゚Д゚)
4月25日(土)
夜ごはん
☆豚キムチ
☆ほうれん草のソテー
☆納豆
☆お味噌汁
豚キムチの隠し味に粉チーズを入れてみました。少しだけ残っていたので、ヒラメキで入れただけですが、少しマイルドになった気がしました。
キムチの発酵食品に加え、豚肉は新陳代謝の活発と疲労回復の効果、ビタミンB1の吸収を促すアリシンを含んだ玉ねぎ、の組み合わせは最高です♦♫♦・*:..。♦♫♦疲れている方に最適ですよ!!
朝ごはん
☆オニオンブレッド、パウンドケーキ
☆温野菜、ウインナー、チーズ
☆ヨーグルトとはっさく
☆コーヒー
チーズとウインナーはパンにはさんで食べました。玉ねぎの甘さとよく合って美味しかったですヽ(´▽`)/
一番最後にパウンドケーキ。いつもより甘さを多く入れたケーキだったので、甘さが身にしみました(^O^)
《常備食材》
生姜は細切り、薄切りにして、小分けにして冷凍しています。使い勝手がよく、冷蔵よりもちろん長く持つので、無駄にすることなくいいですよ。解凍はすぐにできるのも嬉し所です。
大豆のストックがなくなると圧力鍋で煮ています。煮立てのお豆は柔らかくてふっくらしていて、とても美味しいです。いつもつまみ食いしてしまいます・・・(^O^)
最近ねぎは切った物を購入していましたが、今回は自家製冷凍を作ることにしました。切った後に保存用袋に入れて冷凍です。
平にしたまま冷凍して、袋の上から使いたい分だけバリバリ割って取り出せば、とても楽に使えますヽ(*´∀`)ノ今後も作っていこうと思います。