野菜たっぷり!すき焼き風うどん炒め・野菜の甘みが美味しい♬中華丼
2月6日(木)
夜ごはん
☆すき焼き風うどん炒め
☆ゆでブロッコリー
☆大根の甘酢漬け
☆めかぶ
実家で母が時々作ってくれたすき焼き風うどん炒め。いろいろな野菜をごたごた(!?)煮るためか『ごった煮』と呼んでいました。甘みがあるのが美味しいのですが、砂糖を多めに入れるので私には少し勇気がいります・・・。でもそうすることで美味しくなるので今回ばかりは仕方ない!!
人参と大根を先に甘辛で炒めて、白菜などの野菜の水分で煮ていきます。
今回の具材は人参、大根、厚揚げ、しらたき、白菜、豚肉、うどんです。しらたきや糸こんにゃくを入れると美味しいです。
母の味を思い出す一品でしたo(^▽^)o
朝ごはん
☆オニオンブレッド、チーズ入りコッペパン、バウムクーヘン少し
☆温野菜、ひよこ豆
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
少しずついろんなパンなどの盛り合わせです。残ったパンを合わせただけですが、パンバイキングのようで少し嬉しい私です(^O^)コッペパンがひとつだけ残っていたので、主人と半分にしてチーズを挟んでチーズパンにしました。
こういう朝ごはん、大好きです!!
2月7日(金)
夜ごはん
☆中華丼
☆白菜の甘酢ゴマあえ
☆とろろ&めかぶ
☆キムチ
☆お味噌汁
中華丼と甘酢ゴマあえの色味がかぶり、中華丼の小ぶりサイズのようになってしまいましたΣ(゚д゚lll)
中華丼には野菜いっぱい。これでもか・・・というくらい入れてしまいました(^O^)野菜をたくさん入れたことで、甘みがでて(特にキャベツ)さらに美味しくなった気がします!お肉は何を使っても美味しいと思いますが、個人的には鶏モモ肉がオススメです!
白菜の甘酢ゴマあえは保育園の給食からヒントを得て作ったもの。後で思いましたが、油揚げを入れたら味に深みがでたかもしれません。次に作る時は忘れないようにしたいです(*゚▽゚*)
ブロッコリーが崩れてしまいましたヽ(;▽;)ノ残念!
朝ごはん
☆トースト、バウムクーヘン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
数日間食べていたバウムクーヘンは、今日で最後。本当に久々に購入しました。普段はなかなか買いませんが、体調を崩した時に甘くて柔らかいものなら食べられるかも・・・と主人が気をきかせて買ってくれたものです。
結局体調が整ってから食べたのですが、バウムクーヘン美味しさに感動!!甘さが身にしみました。また機会を見つけて買いたいですo(^▽^)o