キャベツと豚肉だけ!ホイコーロー(レシピ付き)・切干大根煮・焼きレバー
夜ごはん
☆ホイコーロー
☆切干大根煮
☆焼きレバー
☆お味噌汁
レバーを焼いて自家製タレで食べました。レバーの臭み取りは牛乳に漬けた後、水で洗い流しました。臭みはなく柔らかく食べられましたよ。あまり食べる機会がないですが、鉄分豊富なのでこれから時々食べようと思います。
《ホイコーローのレシピ》
材料(約3人分)
豚肉・・・200g
キャベ玉・・・大きい葉 5枚くらい
片栗粉 少々
△水 大1 △砂糖 小2
△みりん 大1 △みそ 小2
△酒 大1 △しょうゆ 小1
△にんにく 少々
※△の調味料を全て合わせておく。
①豚肉を広げて、片栗粉を1枚ずつつける。
② ①をフライパンで焼く。
焼いている間にキャベツをざく切りにする。
③豚肉が焼けたらキャベツを加えてしんなりさせる。
④△の調味料を全て入れて完成!!
お店で食べたりタレを買っていた方もいるかもしれないですが、自分で作れるんです!私も初めて作った時は感動しました\(^o^)/
朝ごはん
☆カップケーキ(チョコチップ入り)、丸パン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
朝ごはんによく食べているウインナーは『アルトバイエルン』か『シャウエッセン』です。比べると二つとも違うのですが、パリッと感が共通点です。いろんなウインナーが出ている中つい選んでしまいます(^O^)