甘さ控えめクリームパン・食パン・カップケーキ
クリームパンと食パン、カップケーキを作りました。
強力粉とイースト、バターはいつも切らさないようにしていて、作りたい時にすぐ作れるようにしています。だいたい作るのはお休みの日で、2,3種類作ることが多いです。バター不足の季節は品切れにならないか、いつもドキドキしています\(◎o◎)/
クリームパン
《一次発酵》
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卵が入っているので、黄色味がかったキレイな色をしています♬
《カスタードクリーム作り》
一次発酵中にカスタードクリームを作ります。グツグツしてから固まるまでがとても早いので、いつもヒヤヒヤ。
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カスタードクリーム完成です。冷めると少し固くなるのでその辺も注意!!前回は甘さがかなり控えめだったので、今回は砂糖を少し増やしてみました。ちょうどいい甘さで出来ました。
《二次発酵後》
形作りが難しい・・・(# ゚Д゚)パンの切り込みで見栄えが決まるような気がしてしまいます。本当は上に卵液を塗るのですが、卵が足りずカスタード残りの白身を使いました。卵液とは違う焼き色になりますが、白身でも大丈夫そうです(*゚▽゚*)
完成!!
色ムラが出てしまいましたが、前回よりは上手に焼けた気がします(^O^)自画自賛ですが、自分だけが自分を褒められるので(笑)
カスタードクリームは一日たってからの方がしっとりして落ち着くようで、美味しかったです!切り込みからカスタードクリームが覗いているのが、愛らしくて愛着わきますヽ(*´∀`)ノ
食パン
《一次発酵》
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《二次発酵》
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いい感じで発酵しました。今回はいい感じでできている気がするのですが・・・。
完成!!
網の上に出てくるまでに災難が起こりました・・・。何度となくやってしまっているのですが、型に塗る油脂分の量が足らず、パンがくっついてしまい型から離れませんΣ(゚д゚lll) かなり焦る瞬間です(T▽T)
忘れた頃にやってしまうんですよねm(_ _)mまたまた反省です。
でも少し釜伸びしてくれたことが不幸中の幸い!少し嬉しかったです!寒さが和らいできたのも関係あると思います♬
カップケーキ
久しぶりにカップケーキを作りました\(^o^)/
全てがプレーンで、レシピの二倍量で10コ作れましたよ。
上にはココナッツと砕いたアーモンドをのせていて、しっとり具合が最高です。カップケーキは温め直すと美味しいのでオススメです♦♫♦・*:..。♦♫♦