焼きたてが最高♬ツナコーンパン・すごく簡単!炊飯器のコーヒーチョコチップケーキ
ツナコーンパンと炊飯器のコーヒーチョコチップケーキを作りました。
前回コーンパンの時に少し不格好になってしまったのが悔しくて、再度惣菜パンに挑戦。ツナコーンパンは初めての成形にチャレンジで、真ん中に溝ができる形で作ってみました。難しそうに見える成形ですが、実はそんなに難しくはないのです(^O^)ツナとコーンをマヨネーズであえてチーズで焼くことで、とてもいい匂いが漂います♬
炊飯器のケーキはいつも作っているプレーンの物をアレンジ!!インスタントのコーヒーとチョコチップ、くるみを入れて焼きました。このケーキを作ると簡単すぎていつも感動しています。
ツナコーンパン
《一次発酵》
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《二次発酵》
ツナとコーンをマヨネーズ、塩コショウであえて、パン生地の中に入れました。
↓
写真の撮り方が下手で、大きくなった感じが分かりづらかったです(# ゚Д゚)
完成!!
マヨネーズとチーズが焼ける匂いは最高ですね☆彡匂いにそそられて、お昼に焼き立てを食べずにはいられませんでしたヽ(*´∀`)ノ美味しいけどカロリー高めなので、ちょっと注意ですね。
カップのような成形がなんだか可愛いですよね。でも成形にバラつきが出来てしまったので、また練習します!
炊飯器のコーヒーチョコチップケーキ
《作り方》
〇ホットケーキミックス 200g
〇卵 1コ
〇はちみつ 大3
〇牛乳 生地がトロっとなる量
※以上で作ると、プレーンの生地になります。
△インスタントコーヒー 大2(水に溶けるタイプを使用して下さい。)
△チョコチップ 好きなだけ
△くるみ 好きなだけ
①〇を全て混ぜる。
②△を入れて混ぜる。
③炊飯器に入れる。
④炊飯器のスタートボタンを押す。
※出来上がって生焼けな感じがしたら、もう一度スタートボタンを押す。
完成!!
くるみとチョコチップは少し重たいので沈んでしまいました。
蒸しパンとカステラのような食感でした。生地は甘すぎず、チョコレートの甘みとコーヒーの苦味が際立っていました。くるみのカリっとしたアクセントがよかったです。
厚みがあるので食べごたえも抜群です!
このケーキはアレンジが無限大( ´艸`)言い過ぎのように感じますが本当です♬
いろいろなナッツを入れても、煮たさつまいもやかぼちゃを入れても、とても合うと思います。朝食用にハムやチーズを入れてもいいかもしれません!アレンジの幅が広がりますヽ(´▽`)/