今が旬☆彡あさりの酒蒸し・ジューシーな鶏のからあげ
4月9日(木)
夜ごはん
☆あさりの酒蒸し
☆春雨の玉子炒め
☆あさりの味噌汁
今が旬のあさりです!たくさん入っていて、しかも安く買えたので嬉しいです♬
この時期ならではですもんねヽ(*´∀`)ノ
あさりの酒蒸しは身がプリプリしていて美味しかったです。
春雨の玉子炒めは、野菜とお肉でお皿いっぱいになってしまいました(^O^)このメニューでお肉を入れることはほとんどないのですが、今日は副菜ではなく主菜にしたかったのでお肉入り!!主役にもなってくれるこのメニューは、オイスターソースをベースにタレを作るのでコクがあっておいしいですo(^▽^)o
朝ごはん
☆食パン
☆温野菜、ウインナー、チーズ
☆ヨーグルトとオレンジ
☆コーヒー
シャトレーゼで人気の『梨恵夢』を頂きました。さつまいもは初めてです。プレーンは食べたことがあったので、新鮮で美味しかったですよ!
シャトレーゼは買いやすい値段で美味しいものがいっぱい☆彡久々に行きたくなりました!
4月10日(金)
夜ごはん
☆鶏のからあげ、さつまいもとピーマの天ぷら、ポテトフライ
☆お味噌汁
久々に油を使う料理です!!そうなると鶏の唐揚げとポテトフライは欠かせません(^O^)ポテトも唐揚げもカラッとあがることを目指して、二度上げしています。
後片付けが大変ですが・・・主人が助けてくれるので助かっています!
ポテトは塩コショウをし、片栗粉2小麦粉1の割合でじゃがいもにまぶしています。カリカリしてマクドナルドのポテトに近い感じでできましたヽ(*´∀`)ノ
さつまいもは紅あずま。衣が少し硬くなってしまいましたが、ホクホク感がいいですね!
唐揚げの下味は生姜、にんにく、鶏がらスープの粉、醤油、酒が入っています。個人的にはにんにくをしっかり入れるとおいしいです。にんにくたっぷりなので、休日前や休日が気楽に食べられます(*゚▽゚*)
余談ですが・・・・揚げた後にバッドに置いたりすると思うのですが、オススメは牛乳パックです!牛乳パックの紙を一枚はがすと吸収しやすい紙が出てきて、その面が油を吸いやすいので非常に重宝しています。なので牛乳パックは数枚必ず保管しています(^O^)
朝ごはん
☆食パン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとオレンジ
☆コーヒー
今回のスナップエンドウもプリプリでおいしかったです!春の野菜がもう少し楽しめるのがとても嬉しいです♦♫♦・*:..。♦♫♦