ホクホク美味しい肉じゃが・鶏ムネ肉の甘酢煮
3月21日(土)
夜ごはん
☆肉じゃが
☆菜の花の玉子炒め
☆お味噌汁
今日は肉じゃがに新じゃが、炒め物に菜の花、春の野菜を取り入れました!菜の花は少し苦味があるのが好きで、この時期に見つけると食べたくなります。昔はあまり得意ではなかったのを考えると、年をとったなあ・・・と思う瞬間です(;´∀`)でも《おいしい》幅が広がったのはいいことですね!!茎のシャキシャキ感も好きです。
昼ごはん
☆チャーハン
☆納豆
☆お味噌汁
チャーハンの具材は、卵、人参、玉ねぎ、ねぎ、ウインナーです。味付けは鶏がらと醤油でしたが、ちょっぴり薄かったかな。チャーハンの味付けで迷子になることが多いですヽ(;▽;)ノ
朝ごはん
☆食パン
☆温野菜、大豆、カニカマ、チーズ
☆ヨーグルトとオレンジなど
☆コーヒー
ミニトマトは長細い形で甘い『アイコ』です。温野菜によく添えていますが、ミニトマトによって当たり外れがあるのがトマト。仕方がないと思っているので、甘いととても嬉しいのです。このアイコは大当たりでしたo(^▽^)o
3月22日(日)
夜ごはん
☆鶏ムネ肉の甘酢煮
☆ほうれん草の胡麻和え
☆お味噌汁
いつもは鶏肉に片栗粉をまぶして焼いていますが、今日は残っていたコンスターチ を片栗粉替わりに使ってみました。使ってみた感じとしては、片栗粉の方がジューシーに仕上がる気がします!!焼いている段階ではあまり違いがわからなかったのですが、甘酢を入れて煮詰めていくうちに若干の剥がれがありました。
まだコンスターチが残っているので、他の使い道を調べてみたいです。
ゆでたブロッコリーも一緒に煮詰めてみました。味がしみて美味しかったです。
昼ごはん
☆肉じゃが(作り置き)
☆納豆
☆お味噌汁
肉じゃがの二日目はとっても美味しいですよね(^O^)煮崩れは不本意ですが、味のしみる感じがいいです!
納豆は大きいサイズ(3連パック)の物と小さいサイズ(4個)の物を二種類買うときがあります。食事量やお腹の具合によって食べ分けています。ちなみに味はシンプル派なので、味が付いたタレは少し苦手です・・・。
朝ごはん
☆食パン、炊飯器ケーキ
☆温野菜、カニカマ、チーズ、ウインナー
☆ヨーグルトと八朔、オレンジ
☆コーヒー
昨日作った炊飯器ケーキはヨーグルトが入っています。甘さ控えめでさっぱりしているので、チョコの甘さが引き立ちました。ナッツ類を入れてもよかったかもヽ(*´∀`)ノ