ピーマンも美味しい酢鶏・たっぷりキャベツと鶏肉のレンジ蒸し
3月7日(土)
夜ごはん
☆酢鶏
☆中華春雨
☆お味噌汁
酢鶏にはピーマン3個使用しています。ピーマンがたくさん食べられる絶対メニューです!ピーマン嫌いのお子さんも食べられるかも(*゚▽゚*)鶏ムネ肉を片栗粉にまぶして弱火で焼くことで、しっとりしたお肉になります。
中華春雨はワカメ、きゅうり、ハム、カニカマを入れています。春雨は茹でた後に水で洗うことで、調味料の水分を吸いすぎなくていいですよ♫さっぱりとして食べやすいです。
お味噌汁は大根が大量ですo(^▽^)o思ったよりも大根を切ってしまったのでたっぷりになりました。
昼ごはん
☆大根と鶏肉の煮物(作り置き)
☆ほうれん草の白和え(作り置き)
☆納豆
☆茹でブロッコリー
☆お味噌汁
昨日作った煮物の味が良くしみました!嬉しい瞬間です(^O^)
鶏肉が少なかったので、さつま揚げを一緒に温めました。
朝ごはん
☆ハムチーズトースト
☆温野菜、カニカマ、ウインナー
☆ヨーグルトとバナナ、ブルーベリー少し
☆コーヒー
ハムチーズトーストの下にカラシをつけています。納豆のカラシが残っているので、それを利用しています。納豆のカラシはあまり辛くないので1枚に1,5個使っていますが、もう少し辛くてもいいかなという感じです。
3月8日(日)
夜ごはん
☆キャベツと豚肉のレンジ蒸し
☆オイマヨキャベツ、ゆで玉子
☆ほうれん草のおひたし
☆お味噌汁
キャベツをたっぷり使って調理です。レンジ蒸しにオイマヨキャベツ、この二品でキャベツが小さくなりました!!
レンジ蒸しの合わせダレは鶏がら、醤油、はちみつ、レモン汁、ゴマ油で作りました。キャベツの水分と豚肉の肉汁とよく合っていてビックリです(^O^)タレ自体は少しドロッとしていますが、水分が合わさるとちょうどいいです!キャベツが安いこの時期にピッタリなメニューですよ。
昼ごはん
☆酢鶏(作り置き)
☆中華春雨(作り置き)
☆大根の甘酢漬け
☆お味噌汁
朝ごはん
☆あんころ餅
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとバナナ、ブルーベリー少し
☆コーヒー
先週実家でお餅を作って冷凍してあった物を食べました。普通の切り餅も柔らかくて美味しい!!またぜひ頂きたいです(笑)
あんこは煮詰めすぎて豆が煮崩れましたが、それもまた愛嬌ですヽ(*´∀`)ノ
今日は温野菜がすごく多くなりました。キャベツがたくさんあるので、まだまだ・・・とむいていたらこんなことに(^O^)