ベーコンエピ・どら焼き
ベーコンエピとどら焼きを作りました。
ベーコンエピは本当に久しぶり!!パン教室で習ってから随分たちました。今回はベーコンがたまたま家にあり、ふと思いついたので作ることにしました(^O^)
本来はフランスパン専用粉で作ることが多いようですが、強力粉で作りました。フランスパン生地に比べてふんわり仕上がります。
どら焼きはあんこを昨日作った流れで思いつきです。家にあるものばかりで簡単に作ったので、なんちゃって《どら焼き》のようです☝( ◠‿◠ )☝
ベーコンエピ
《一次発酵》
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冬なのに大きく発酵してくれるととても嬉しいです。大袈裟に言うと子どもを育てるかのよう(!?)です!!
《二次発酵前》
生地とベーコンを巻く時にコショウを一緒に巻くつもりでしたが、一つは忘れてしまったので上にのせてみました。
ハサミの入れ方がもう少し鋭く入れれるとよかったです。
完成!!
少しいびつな形ですが、それっぽく出来上がりました!ベーコンと黒胡椒がのぞいているところがいいですね。
強力粉で作ってはいるものの、210℃の高い温度で焼いているのでカリッとフワッが持ち合わせています。フランスパン生地で作った噛みごたえのあるベーコンエピもいいですが、このエピも食べやすくてよかったです。それでもしっかり噛むと顎が痛かったですが(;´∀`)
ベーコンは薄めのものを使用したので、厚めのものや中にチーズを入れて巻いても絶対間違いなしです!! 切り口から中が見えるのがたまりません。
どら焼き
なんちゃって《どらやき》です(*゚▽゚*)
どら焼きの生地はみりんやはちみつが入っています。簡単に作ったのでフンワリ感があまりなかったですが、あんこを挟むとなんとかどら焼きに見えますね(;´∀`)
ホットケーキもそうですが、フライパンに生地をおいてプツプツ穴があいていく感じが好きです。
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いい色合いに焼けてくれました。
完成!!
あんこの量の関係もあり、ちっちゃいどら焼きを作りました。ほぼ一口サイズo(^▽^)oあんこが甘さ控えめなので、お腹が空いていたらたくさん食べてしまいそうです。小さく作った意味がなくってしまうかも(;´∀`)
余った皮はホットケーキのようにマーガリンをのせて食べようと思っています。
お昼ごはん後のコーヒータイム♬コーヒーのお供に食べました。たまにはどら焼きもいいですね!和菓子、最高ですね(^O^)