白パン・チーズパン・オートミールココナッツクッキー
白パンとチーズパンを作りました。
白パンは仕込み水が牛乳で、出来上がりがふんわりしっとりしています。ほのかに感じる牛乳の風味がすごくいいです。牛乳がたくさんある時には(たくなるパンです(^O^)
いつもは大きめのチーズパンを作っていますが、今回は4分割に。温めるとチーズがトロっとして大好きなパンです。
★白パン
《一次発酵》
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《二次発酵後》
このパンは成形せずに、丸め直しのみになります。
完成!!
パンの上に上新粉をのせて焼き目がつかないようにカバーするのですが、焼き時間が少し長めだったのか色が付いてしまいました。ですが、ふんわりしっとり出来ました(^O^)
今回は焼きたてを食べたのですが、やっぱり焼きたては最高ですね♬あっという間になくなってしまいます。
★チーズパン
《一次発酵》
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今日は最近の中では暖かかったので、発酵がスムーズに進みました。順調に大きくなってくれると嬉しいです。
《二次発酵》
↓
チーズが見えるように切り込みを入れています。オーブンに入れるとここからプクッとチーズが飛び出ることもo(^▽^)oそうなると少し不格好ですが、人間と同じように個性があるようで愛らしく感じます。
完成!!
成形が少しイビツになってしまいましたが、思ったよりも綺麗に出来上がり嬉しい限りです(*゚▽゚*)
切り込みをしっかり開き、中からチーズが覗くのがやっぱりいいですね!
★オートミールココナッツクッキー
今まで私が作っていたクッキーと違うレシピで作りました。
このレシピは油脂分と仕込み水を限界まで抑えたヘルシーなクッキー。
ですが、まとまりがあまりよくなくてレシピよりも油脂分、仕込み水を少し増やしました。それでもクッキングシート上にパラパラと生地が落ちていますが・・・。
ひまわりの種とチョコチップを入れてみました。くるみなどのナッツを入れると美味しいと思います!
完成!!
焼き色がしっかりついた方が好きなので、少し長めにオーブンに入れました。
硬さは残っていましたが、きつく触ると崩れてしまいそうなほどです。口に入れるとホロホロと口の中に広がります。今まで作っていたクッキーは硬めなクッキー。どちらかというと私は硬めクッキーが好きですが、好みによるかもしれません(^O^)
よりヘルシーさを求める時は今回のレシピがいいでしょうね!『ヘルシー』で『おいしい』を追求していきたいです(o^^o)♪