イワシの梅煮・豚キムチ
2月16日(日)
夜ごはん
☆イワシの梅煮
☆肉うどん
☆ゆで玉子
☆納豆
イワシの梅煮は圧力鍋で作りました。梅がたくさん入っている方が好きなので、レシピよりも多めに入れています。今回はイワシが少なめだったので、イカも入れて煮てみました。初めてのイカでしたが、すごく柔らかくなってビックリでした!!よかったらやってみて下さい!!!
骨まで食べられるイワシはカルシウムいっぱいですヽ(*´∀`)ノ骨まで柔らかくしてくれる圧力鍋にも感謝です♪
豚肉、ごぼう、油揚げを甘辛に炒めてうどんの上にのせました。
大豆を煮ました。少しに崩れてしまいました・・・。
小分けにして冷凍です。使いたい時に自然解凍したり、凍ったまま料理に使えるので重宝しています。気軽に大豆が食べられるのが嬉しいです!
昼ごはん
☆ホイコーロー(作り置き)
☆おから煮(作り置き)
☆焼き野菜天
☆お味噌汁
冷蔵庫の作り置きを全て使い切りました!冷蔵庫の中がたくさんあるのも嬉しいですが、それを使い切れた時がよりいっそう嬉しいですヽ(*´∀`)ノタッパーがあるべき所に戻ってきました。
作り置きといいながらも残り物とも言えるのですが、それを喜んで食べてくれる主人にも感謝です!!
朝ごはん
☆ピザトースト(ミニトマト、アボカド)
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトと八朔
☆コーヒー
初めは少し固めだったアボカド が熟してきました。柔くておいしい(^O^)
ピザトーストにすると、ミニトマトも加熱されさらに甘くなりました!
今日は色合いが鮮やかですね。
2月17日(月)
夜ごはん
☆豚キムチ
☆ほうれん草のココット
☆納豆
☆お味噌汁
豚キムチのキムチが少なめでした。あと少しキムチが足りないという感じだったので、醤油と砂糖を少し加えて作りました。食べてみると悪くなかったのですが、後で調べてみると麺つゆを足すとよかったとのこと。足りない時にやってみたいと思います!
今日の納豆は珍しく器に移してあります。理由は蓋を開けるときに器部分も破壊してしまったためですΣ(゚д゚lll)開ける時は注意です。
朝ごはん
☆白パン
☆温野菜、大豆、ウインナー、チーズ
☆ヨーグルトと八朔
☆コーヒー
白パンは牛乳風味が広がるパン。少し温めるとフワフワ感が戻りました!
アボカド最終章です。今回は食べ始めがあまり熟していなかったということが、変色を防げた一番の要因だったかもしれません(^O^)最後まで焦ることなく食べられました。