塩ちゃんこ鍋・野菜たっぷり焼きそば・ピーマンの肉詰め
2月18日(火)
夜ごはん
☆塩ちゃんこ鍋
(キャベツ、白ネギ、人参、ニラ、豆腐、鶏もも肉、うどん)
☆ほうれん草のお浸し
鍋にはキャベツを盛りだくさん入れました。見えませんが、鍋の底にはキャベツがいっぱいです\(^o^)/キャベツの甘みがよく出ていて美味しかったです。寒い日は鍋に限りますね!!
今日のシメはうどんです。いつも乾麺のうどんを茹でて使っています。量が調整できてとても使いやすいですよ。
朝ごはん
☆食パン、抹茶カステラ
☆温野菜、大豆、チーズ
☆ヨーグルトと八朔
☆コーヒー
抹茶カステラは冷凍してあったものです。自然解凍で元のカステラに戻りました!なんの違和感も無しです(^O^)
解凍しないで食べるのもおいしい、とのことでしたが、早く冷凍庫から出してしまいましたm(_ _)mあともう一つ残っているので、次は冷凍のまま食べてみたいです!
2月19日(水)
夜ごはん
☆焼きそば
☆えびグラタン
☆納豆
☆お味噌汁
焼きそばは野菜たっぷり入っています。最近では当たり前になっていますが、今日も一玉で野菜を入れてのカサ増しです!ですが1玉と感じさせない量になっています(^O^)
この『えびグラタン』は食べきれなかった・・・と頂いた物です。初めて食べたのですが、クリームがトロっとして美味しかったです!
↓ レンジで4分ほど温めて完成です♬
朝ごはん
☆チーズパン、ライ麦チョコくるみパン
☆温野菜、大豆、ゆで玉子、ウインナー
☆ヨーグルトと八朔
☆コーヒー
2月21日(金)
夜ごはん
☆ピーマンの肉詰め
☆ひじき煮
☆めかぶ
☆お味噌汁
久々のピーマンの肉詰めです!!今回は玉ねぎを入れ忘れてしまったので・・・
《゚Д゚》玉ねぎなしで、豆腐の入ったヘルシー肉詰めです。残ったタネはつくね風で。
乾物を使う煮物は1袋全て使って調理しています。たくさん作って小分け冷凍。あと少しおかずが欲しい時に最高です!
ひじき煮は具材多めに作りました。大豆、ひよこ豆、枝豆、しらたき、油揚げ、人参、ひじき。初めてひよこ豆を入れましたが、ひじき煮には大豆がいいと私は感じました。好みだと思いますが。
朝ごはん
☆白パン
☆温野菜、大豆、ウインナー、カニカマ
☆ヨーグルトと八朔
☆コーヒー
白パンをオーブントースターにかけたため、少し色づいてしまいましたm(_ _)m牛乳の入った白パンはふんわり柔らかで、朝のテンションアップにつながります。
朝ごはんの大切さを感じる瞬間です♬