ピーマンもたっぷり酢鶏・アジの塩焼きとさんまの唐辛子漬け
11月24日(日)
夜ごはん
☆酢鶏
☆白菜と人参の甘酢あえ
☆お味噌汁
今日は気がついたら『お酢』メニューになっていました。
白菜と人参の甘酢あえは保育園の給食を真似したもの。給食はいつもの食事作りのヒントになることが多いです。ありがたいですねー。
酢鶏はピーマンがたくさん食べられるので、ついついたくさん調理してしまいますヽ(*´∀`)ノ
昼ごはん
☆ハンバーグ(作り置き)
☆ゆで玉子、ブロッコリー、大豆
☆キムチ
☆納豆&めかぶ
☆お味噌汁
ハマっている納豆とめかぶのコラボ♬ネバネバの相性は最高ですね!よーく噛むので、それだけでお腹いっぱいになってしまいそうです(;´∀`)
朝ごはん
☆さつま芋のゴロゴロパン、炊飯器のちぎりパン(少し)
☆温野菜、ハム
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
キウイは購入した物と頂き物を両方入れました。頂き物は地元でできた物です。去年はかなり酸っぱかったですが、今回は遠くに甘さもあります(笑)キウイは海外のものというイメージが強いですが、日本でもできるんですね!!
11月25日(月)
夜ごはん
☆ アジの塩焼き、さんまの唐辛子漬け
☆スパサラ
☆いか焼き
☆納豆
☆キムチ
☆お味噌汁
今日の魚は二種類です。以前お土産で頂いて食べた最後のさんまと、アジの塩焼きです。唐辛子漬けのさんまは漬けた感じがちょうどよくて、辛味が美味しかったです。ちなみにアジの塩焼きもフワフワしていて美味しかったです!
思っていたより魚が多かったのでお腹いっぱいです。でも主人は夜ごはんが魚だと消化がよいためお腹が空くようです。そのため副菜は必ずお腹にたまりそうなものを選んでいます(^O^)気分の問題かも知れないですけどね・・・(;´∀`)
今日のアジです(´∀`)
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今日のやりいかです(´∀`)
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私はシンプルな食べ方が大好きなので、塩のみで焼いています。プリプリで美味しかったです!!
残りは冷凍庫行きとなりました。
朝ごはん
☆おからマフィン、カフェオレパン
☆温野菜、蒸し大豆、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
おからのマフィンはおから感があるものの、しっとりしていて食べやすかったです。私がヘルシーさを重視したために、若干食べにくくなっていないか心配でしたが良かったです。牛乳⇒豆乳、小麦粉⇒全粒粉、砂糖⇒少なめ というレシピ変更。おからたっぷりで栄養価が高くなって嬉しい限りです(*゚▽゚*)