野菜たっぷり手作り餃子(レシピ付き)・粉チーズが隠し味ナポリタン(レシピ付き)
10月3日(木)
夜ごはん
☆手作り餃子
☆ゆで野菜、ゆで卵
☆ひじき煮(作り置き)
☆お味噌汁
餃子は一度に作り、夜ごはん用、冷凍用にしています。冷凍して食べたい時に食べられるのはいいですよね。
《野菜たっぷり♪餃子 作り方》 約26個分
・鶏ひき肉 250g
・ニラ 1/3束
・キャベツ ニラと同じくらいの量
・餃子の皮 30枚入り
△にんにくすりおろし 10cm
△生姜すりおろし 10cm
△醤油 小1
△砂糖 小1/2
△塩コショウ 少々
△ごま油 大1
△酒 大2
①ボウルに豚ひき肉と△の調味料を入れて、よく混ぜる。
②ニラとキャベツをみじん切りにし、①に入れて混ぜる。
③餃子の皮で包む。
④フライパンに油をひき、餃子を並べる。
焼き目が付いたら、水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
完成!!
野菜たっぷりの餃子です。豚ひき肉で作っているので、肉汁は少なめですがヘルシーで美味しいです!
餃子のタレで食べるのはもちろん美味しいですが、オススメはお酢にたくさんのこしょうです。こしょうのピリッと感がいい味出してくれます(^O^)餃子といえば茹でもやしですが、茹でキャベツもなかなかいいです。よかったらどちらも試してみて下さい。
朝ごはん
☆カフェオレパン
☆温野菜、ウインナー
☆ヨーグルトとキウイ、オレンジ
☆コーヒー
エリンギがたくさん入って¥99でした!きのこ好きの私にはとっても嬉しい買い物です\(^o^)/
10月4日(金)
夜ごはん
☆ナポリタン
☆ごはん
☆スープ
ナポリタンって時々食べたくなりますよね!簡単なナポリタンの作り方を紹介します(^O^)
《簡単!ナポリタン 作り方》1人前
・スパゲッティ 80g
・ピーマン 1コ
・玉ねぎ 1/4コ
・エリンギ 1コ
・ウインナー 2本
△コンソメ 小1
△ケチャップ 大3
△粉チーズ 大1
△水 少々
①スパゲティを茹でて、バターかマーガリンをまぜておく。
②ピーマン、玉ねぎ、エリンギを細切りに、ウインナーは輪切りにする。
③②を炒めて、スパゲッティ・△の調味料を入れて少し炒める。完成!!
お店のナポリタンよりさっぱりしていて食べやすいですが、中に入っている粉チーズがいい味出しています(*゚▽゚*)エリンギは私の好みで厚く切ってあります(笑)
ナポリタンの中に粉チーズが入っていますが、上にかけても美味しいです♪
朝ごはん
☆炊飯器パン、食パン少し
☆温野菜、チーズ
☆ヨーグルトとキウイ
☆コーヒー
ちょっとわかりづらいですが、チーズは厚めのスライスです。パンと一緒に食べる食べ方が大好きです!