ほろ苦くて甘いカフェオレパン・ぷっくりロールパン
今日はカフェオレパンとロールパンを作りました。
カフェオレパンは時々ふと食べたくなるパンです。コーヒーがほろ苦くてチョコの甘さがピッタリです。
ロールパンは久しぶりに作りました。形を作る成形が苦手なので、ロールパンの形作りも苦手です・・・。たまには違うパンも作ろうとチャレンジしました。
室内温度・・・28.9℃
湿度・・・67% ※水分量は標準です。
カフェオレパン
《一次発酵》
↓
今回は室温で発酵させました。ちょうどいい温度だったので、30分ほどで発酵してくれました。
《成形・二次発酵後》
完成!!
スライスアーモンドがのせたかったけどなかったので、そのままで。卵の照りがいい感じにできた気がします。
ロールパン
《一次発酵》
↓
《成形・二次発酵後》
完成!!
ちょっと発酵させすぎなのか、ぷっくしたロールパンになってしまいました。このフォルム、私は好きですがパンとしてはイマイチかな゚゚(´∀`*)また巻き方を練習します!