とっても簡単☆ふんわり厚焼きパンケーキレシピ
以前行ったカフェで、とても厚いパンケーキを食べました。
どんなふうに作るのか調べてみると、みきママのブログにレシピが載っていました。
厚焼きパンケーキって、作れるんですね!!!
《ふんわり厚焼きパンケーキの作り方》
(材料) 牛乳 80cc
卵 1個
無糖のヨーグルト 60g
ホットケーキミックス 150g
①牛乳パックで型を2つ作る。
牛乳パックを開いて、4cm×17cmの長方形を4つ作る。
二つをホッチキスで繋げ、10cmの円が2つできる。
②円の中にクッキングシートを敷く。
型にくっつかないようにするためです。
③牛乳、卵、ヨーグルトを入れて、泡立て器で混ぜる。
④さらにホットケーキミックスを入れて、すくい上げるように切るように混ぜる。
※この時グルグルとねって混ぜると、膨らみません。
↓
⑤フライパンを熱して一度濡れぶきんの上で冷ましてから、型に生地を入れる。
蓋をして9分焼く。
⑥型いっぱいまで膨らんだら、ひっくり返す。
フライ返しですくったら、上から垂直に落とすように返すとうまくできます。
⑦蓋をして9分焼き、5分火を消して蒸らす。
竹串をさして、生地がついてこなければ完成!
形が少し崩れましたが・・・高さが出ました(*゚▽゚*)感動です☆彡
ヨーグルトの酸とホットケーキミックスに入るベーキングパウダーが反応して二酸化炭素を発生させ、ふわふわに膨らませてくれるようですよ!
朝ごはんで、マーガリンとはちみつをかけておいしくいただきました!
完成までに30分ほどかかるので、時間がある朝やおやつにいいですね。
家族を感動させられること、間違いないです(≧∇≦)/