さばの塩焼きとキャベ玉
晩ごはん
☆さばの塩焼き
☆キャベ玉
☆スパサラ(作り置き)大豆のせ
☆お味噌汁
キャベ玉とは、キャベツ(時には他の野菜も)を卵でとじて焼き、お好み焼き風にしたものです。小麦粉不使用でヘルシー、なのに美味しくて最高のおかずです。
今回はキャベツ、豆苗とえのき少し、ウインナーを入れています。余った野菜を刻んで入れても美味しくて、お肉を入れれば立派な主菜になりますよ。
キャベツが安く手に入る時期には、定番のおかずです。
《キャベ玉の作り方》
①野菜を細切りにし塩コショウをして、蒸し焼きにする。
細切りにした方が、卵が絡みやすいです。
②野菜にいきわたるように卵を入れて、丸くまとめる。
今回はMSの卵を3個使っています。卵が少ないとうまくまとまらないので、野菜の量に応じて卵の数を変えて下さいね。
③裏返して焼く。
お好みでソースやマヨネーズをかけて下さい。小麦粉が入っていないのに、お好み焼き風ですよ!
朝ごはん
☆カフェロール
☆温野菜と大豆
☆ヨーグルトと甘夏
☆コーヒー
今日は保育園で赤ちゃんのお部屋に入りました。ハイハイもやっとな赤ちゃんで、おもちゃをとろうと一生懸命進んだり、「いないいないばあ」をすれば満面の笑み。無条件に可愛らしいです(≧∇≦)/
大きくなるにつれて出来ることも増えると共に、大人側の思いや要求も増えていきます。ただ手を叩いた、ただ笑った、ということで喜んだ時のことを忘れないで、接していきたいものです。