鶏肉のトマト煮とさつまいもの甘煮
晩ごはん
☆鶏肉のトマト煮
☆さつまいもの甘煮
☆サラダ
今回のトマト煮は、トマト缶ではなく生のトマトで作りました。
冷凍トマトの皮をむき、細かく切って使用します。水分はトマトと他の野菜のみで、トマトが自然にたくさんとれます。
主人はトマトが苦手なので、酸味を減らすため砂糖と隠し味のオイスターソースを入れましたよ!おいしく食べてもらえました。
《トマトの冷凍方法》
冷凍・・・洗ってへたを取る。そのまま冷凍する。
使用する時は半解凍で切って使えます。
たくさん買ったり家庭菜園でできた人にはオススメです。
皮むき・・・水の中で皮をむく。すぐにむけてびっくりしますよ!湯むきの必要なし です!
朝ごはん
☆さつまいものパン
☆サラダ
☆ヨーグルトと甘夏
☆コーヒー
甘夏をたくさん頂きました!!
実は3月初旬から食べ続けているんです。私が柑橘系の果物が好きだと知り、お義母さんがいろいろなご近所さんから頂いた物です。5月中旬ですが、これからまだまだ頂けるようです(笑)ダメにしてしまわないよう、毎日せっせと食べています!
タッパーにむいておいて、いつでも食べられるようにしています。
朝も楽ですよ!
毎日の甘夏で、風邪知らずですo(^▽^)o