味付け豚肉炒め・キムチ鍋
1月4日(土)
夜ごはん
☆味付け肉の豚肉炒め
☆じゃがいもきんぴら
☆お味噌汁
楽したい時用に購入した味付け肉を使って、野菜と共に炒めました。具材を増量して明日のお昼ごはんにも食べられるようにしました。お休み中のお昼ごはんを考えるのは大事な作業です!
お昼ごはん
☆インディアンスパゲッティ
☆サラダ
カレーを少しゆるめてスパゲッティにのせました。カレーを作ると食べたくなる一品!!簡単だけど美味しいです。主人はこのメニューが大好きなので、なぜお店のメニューにあまりないのか・・・ということをいつも熱弁してくれます(笑)
朝ごはん
☆オニオンブレッドのサンドイッチ
☆サラダ
☆ヨーグルトとみかん、キウイ
☆コーヒー
オニオンブレッドは、細かくした玉ねぎをパン生地に巻き込んで焼いたものです。玉ねぎの水分が生地に移り、しっとりめ甘味があります。
おせち料理で作った煮玉子の玉子サンドは、思った以上に美味しかったです。オススメです♬
1月5日(日)
夜ごはん
☆キムチ鍋
(キャベツ、小松菜、えのき、白ネギ、人参、豚肉)
☆栗きんとん他
キムチ鍋は三日前の残り半分を使用しました。
キムチ鍋の素を計りで計って半分使い、残りは封をして冷蔵庫で保存。そうすると3,4日後も使えて二人暮らしにはもってこいです(^O^)
なので鍋の数日後に必ず二度目の鍋がやってきますヽ(´▽`)/
今回のシメはマロニーで。
マロニーは味が良くしみるし、短時間でできるのでシメに最適です。マロニーを煮ている間に鍋の汁が煮詰まるので、少し水を加えて煮るといいと思います。
卵でとじました。キムチの辛さがまろやかになって、辛さが苦手な人も美味しく食べられるかもしれないです(^O^)
お昼ごはん
☆サンドイッチ(サニーレタス、ハム、チーズ、ミニトマト)
☆小倉トースト
☆味付け肉の豚肉炒め(作り置き)
☆じゃがいもきんぴら(作り置き)
☆伊達巻他
お休み中にたくさんパンを焼いたので、今日はサンドイッチにしました。それと同時に小倉トーストのデザートも(*゚▽゚*)たまに食べたくなるんですよねー!!
朝ごはん
☆炊飯器おからケーキ
☆ヨーグルトとみかん
☆コーヒー
炊飯器での焼き方が甘かったようで、蒸しパンのようになりましたが、それはそれで美味しかったです。おからの分量が多かったのもあるかもしれないです。
おからケーキはいつもだいたいで作っています(;´∀`)だいたいで作ってくれる炊飯器に感謝です!