カフェオレパン
今日はカフェオレパンを作りました。
このパンは初めてパン教室に行った時に作ったパンです。こんなに素敵なパンが出来たことに感激しました!!仕込み水にコーヒーが入っていますがチョコチップも巻き込まれているので、子どもから大人まで好まれるパンです。私の定番パンの一つです。今回はくるみも入れました。
今日の室内温度・・・25℃
湿度・・・50% 水分量は標準で作りました。
少し発酵させすぎてしまい、表面が乾燥してしまいました。少し残念です。
発酵しなくではダメだしさせ過ぎもダメなので、いつも見極めに悩むんですよね。
完成!!
焼き色がをつけすぎてしまいました。焼きすぎてしまったかもしれません。
過発酵に焼きすぎ・・・そのため少しかためのパンになってしまいました。ちょっと失敗です。発酵の見極めが苦手なので、次回また頑張ります。
パン作りで使うバターは、小分けにして置いています。
使いたい時にすぐ使えるので、とても楽ですよ。
20g、25gをよく使います。