鮭のムニエルときんぴられんこん
晩ごはん
☆鮭のムニエル(タルタルソースがけ)
☆サラダ
☆きんぴられんこん
☆お味噌汁
《タルタルソースのポイント》
〇きゅうりを入れる!
玉ねぎやピクルスを入れるのが定番だと思いますが、私はきゅうりの歯ごたえが好きでよく入れます。きゅうりは塩をまぶして少し置き、水で洗った後、しんなりさせてから使います。
《きゅうりの冷凍保存》
きゅうりは3、4本で売っていたり、夏になると大量に安く売っていることがありますよね。すぐに使い切るのはなかなか難しいので、使用しない分は冷凍保存をしています。
方法は・・・
①薄く切り、塩でまぶして少し時間を置く。
②水で塩を洗い流し、水気を取る。
③ラップで包んで冷凍。
解凍は・・・
〇水につける。
生のキュウリのようなシャキシャキ感はないですが、漬物のようなコリコリとした食感になります。ポテトサラダに入れてもおいしいです。
《きんぴられんこんのポイント》
〇切った後、水にさらす。
黒く変色するのを防ぐため、あく抜きをして下さい。
朝ごはん
☆おからマフィン(ハムチーズ&チョコチップ)
☆温野菜とコーン
☆ヨーグルトと甘夏
☆コーヒー
年少さんの子で、トイレという場所に抵抗を持つ子がいます。その子の好きなキャラクターをトイレに貼ることで、今日は二度もトイレに行くことができました!!キャラクターの存在は大きいですヽ(´▽`)/
明日からお休みです。ゆっくりして食べたい物を作って食べて、楽しみたいです。